Следуя недавним рекомендациям группы экспертов, государства-члены Европейского Союза официально запретили пищевой краситель E171 во всех пищевых продуктах, начиная с 2022 года. Это химическое вещество, также известное как диоксид титана, обычно используется в качестве белого красителя в переработанных пищевых продуктах.
Аквакультурные технологии на основе масс-спектрометрии с химической ионизацией следят за организмами, убивающими водоросли.
Помимо нынешнего использования в биотопливе, добавках и удобрениях, водоросли потенциально могут использоваться в самых разных областях, от биопечати тканей до корма для медоносных пчел. Вот почему новая система особенно важна, поскольку она постоянно проверяет, здоровы ли посевы водорослей.
Впервые в мире искусственный синтез крахмала из CO2 превосходит природу.
Крахмал - незаменимый материал для всего, от выпечки хлеба до изготовления бумаги, и от оптимизации способов его производства можно многое получить. Ученым в Китае удалось сделать важный шаг вперед в этой области, разработав новую технологию, которая очень эффективно превращает CO2 в крахмал, что может привести к значительной экономии при использовании земли и воды.
Технология замораживания с низким потреблением энергии сохраняет продукты свежими, не образуя льда.
Типичные морозильные камеры в домах и ресторанах играют неоценимую роль в хранении продуктов до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению, но альтернативная технология обещает не только использовать гораздо меньше энергии, но и в то же время улучшить качество продуктов. Метод, известный как изохорное замораживание, изначально был разработан для криоконсервации тканей и органов для трансплантации, но недавно ученые начали изучать, как его можно широко использовать для хранения продуктов питания, и новое исследование выявило огромную экономию энергии, которую можно получить, если мы сделаем.