Спасет ли нашу почву удобрения с цианобактериями? По мере ухудшения состояния почв в мире исследователи исследуют производство экологически безопасных органических азотных удобрений, используя то, что обитает в прудах, - цианобактерии.

Ученые геолого-географического факультета и Биологического института Томского госуниверситета создают карты пространственной неоднородности почвенного покрова по составу земель сельскохозяйственного назначения. Эти карты помогут правильно классифицировать почвы для высокотехнологичного земледелия. В работе используются алгоритмы машинного обучения и данные дистанционного зондирования Земли с космического аппарата Sentinel-2. Состав почв по методике ученых ГГФ впервые определяется с высокой точностью – 76%.

Продовольственная безопасность - серьезная потенциальная проблема, особенно перед лицом изменения климата. Теперь исследователи показали, что манипулирование РНК в растениях может резко увеличить количество производимой ими пищи и сделать их более устойчивыми к условиям засухи.

Учитывая, насколько похожими на мясо стали некоторые заменители мяса на растительной основе, понятно, что многие люди рассматривают возможность просто перейти на них. Однако согласно новому исследованию, эти два типа продуктов питания далеко не идентичны.

Еще статьи...