Инженеры из Стэнфорда создали новое оптическое устройство, которое может легко преобразовывать свет практически в любой желаемый цвет. Система использует серию модуляторов для точной настройки частот отдельных фотонов для изменения их цвета.

Пьезоэлектрические материалы имеют большие перспективы в качестве датчиков и сборщиков энергии, но обычно они гораздо менее эффективны при высоких температурах, что ограничивает их использование в таких средах, как двигатели или космические исследования. Однако новое пьезоэлектрическое устройство, разработанное группой исследователей из Университета штата Пенсильвания и разработчика-производителя пьезоэлектроники QorTek, остается высокоэффективным при повышенных температурах.

Термоэлектрические системы основаны на технологии, которая использует разницу температур для выработки электроэнергии, и мы увидели, как этот подход может быть применен к самому маленькому в мире холодильнику, кастрюлям, от которых питаются смартфоны, и даже к термоэлектрической краске. Новый пример ученых из Университета Колорадо исследует повседневный потенциал этой технологии, демонстрируемый как кольцо, которое собирает энергию от человеческого тела и может даже восстанавливать себя при повреждении.

Даже рассеянные объекты, такие как облака или кубики сахара, отбрасывают тени, потому что представляют собой неупорядоченные среды, рассеивающие световые волны. Но теперь исследователи из Венского технического университета и Утрехтского университета нашли способ манипулировать световыми волнами, чтобы они проходили через них, проецируя изображение с другой стороны так четко, как будто препятствия не было.

Из-за множества различных способов расположения атомов в материале, лед может существовать во многих других формах, чем так называемый лед I, тип, с которым мы все знакомы. Ученые фактически классифицировали 18 различных типов материала, каждый со своей уникальной кристаллической структурой, и теперь добавили к этому списку еще один, названный лед XIX.

Расчет, который настолько сложен, что для его выполнения на мощном настольном компьютере требуется 20 лет, теперь можно выполнить за один час на обычном ноутбуке. Физик Андреас Экстрём из Технического университета Чалмерса вместе с международными коллегами-исследователями разработал новый метод невероятно быстрого вычисления свойств атомных ядер.

Еще статьи...