Учёные ТГУ разработали технологию синтеза отечественного аналога «скользкой» керамики AlMgB14 (алюминий-магний-бор). В полученных образцах 97% соединения AlMgB14 и 3% примесей, твёрдость полученного сплава — 32 ГПа, как и у зарубежных аналогов. Приборы с комплектующими из этого материала, например, холодильники и насосы, будут меньше шуметь, так как снизится трение деталей.

В то время как удары молнии, как правило, считаются летним явлением, редкая и мощная форма молний, называемых суперболтами, не следует этому примеру, поскольку новые исследования показывают, что эти электрические монстры появляются не только намного позже в этом году, но, похоже, предпочитают открытое море суше.

Ученые лаборатории физики высокопрочных кристаллов СФТИ ТГУ в рамках совместного гранта РНФ и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) разработали новый сплав с памятью формы. По функциональным характеристикам он превосходит никелид титана – лидера среди материалов, способных восстанавливать свою форму при нагреве после высоких внешних нагрузок. Разработка перспективна для создания инновационных решений в авиационной, космической, автомобильной промышленности и робототехнике.

Обычная мудрость и природное чутье льда говорят нам, что вода замерзает при 0°C, но что, если вы добавите немного творческой науки в смесь? Исследователи из Швейцарии нашли способ снизить температуру воды до очень прохладной -263°C, не замораживая ее, открывая некоторые интересные возможности для изучения молекулярных структур при экстремальных температурах.

Пару лет назад мы узнали о системе MOlecular Solar Thermal (MOST), в которой солнечная энергия накапливается в жидкой среде, а затем выделяется в виде тепла. Теперь технология была применена к прозрачной пленке, которая может быть применена к внутренней части окон в энергоэффективных зданиях.

Исследователи из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ на примере золота продемонстрировали, как можно получить квазидвумерные материалы из не относящихся к классу двумерных. Квазидвумерное золото может быть осаждено на любую поверхность, если в качестве интерфейса использовать однослойный дисульфид молибдена. В статье, опубликованной в журнале Advanced Material Interfaces, ученые отмечают превосходную электропроводность ультратонких пленок золота толщиной всего лишь в единицы нанометров и предлагают использовать их для гибкой и прозрачной электроники. Двумерные металлы приближают нас и к появлению нового класса оптических метаматериалов, уникальный потенциал которых в управлении светом поможет создать самые неожиданные технологии, например, сделает реальностью мантию-невидимку Гарри Поттера.

В засушливых частях мира не может быть много воды в земле, но еще есть водяной пар, который можно захватить в воздухе. В то время как так называемые «туманные сети» обеспечивают один из способов сделать это, ученые теперь создали более высокотехнологичную альтернативу - это устройство, которое включает в себя соленый гидрогель.

Ещё статьи...