Сооружение, в котором будет проведен один из крупнейших и самых амбициозных энергетических экспериментов в истории, уже завершено, и инженеры, работающие над зданием токамак-реактора ITER готовятся к этапу сборки термоядерного реактора. Прошло девять лет в процессе создания, и сооружение построено таким образом, чтобы выдерживать высокотемпературные высокоскоростные реакции, происходящие внутри Солнца, и, надеемся, продвинуть наше десятилетнее стремление к чистой и неисчерпаемой энергии ядерного синтеза.

Туннели метро, полные поездов, электроники и людей, набитых как сардины, - довольно теплые места. Теоретически, все это тепло может представлять собой неиспользованный источник энергии, если только он может быть захвачен. Теперь исследователи из EPFL посчитали цифры по теплопередаче в воздухе железнодорожных туннелей и наметили геотермальную систему рекуперации тепла, которая потенциально может обеспечить отопление и охлаждение тысяч близлежащих домов.

Крупнейшая в мире литий-ионная батарея была официально запущена в Австралии по проекту Илона Маска, главы компании Tesla. В основе конструкции батареи лежит та же технология, что используется в автомобилях Tesla.

Может ли ваш дом однажды запитаться электроэнергией от приусадебного участка с грибами? Наверное, нет, но ученые тем не менее создали «бионический гриб», который действительно производит электричество, и это может проложить путь для более практичных биоэлектрических систем.

Группа исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания) предложила использовать фильтры окурков сигарет для производства пористого угля, который может использоваться для хранения водорода на водородных электростанциях, согласно "Energy & Environmental Science".

Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория (PNNL) в сотрудничестве с LCW Supercritical Technologies сделала важный прорыв для ядерной промышленности, извлекая 5 г порошкообразного урана, называемого желтым пирогом, из обычной морской воды. Новый процесс использует недорогие, многоразовые акриловые волокна и может в один прекрасный день сделать ядерную энергию безграничной.

Max Bögl Wind AG объявила о строительстве самой высокой в мире турбины в Гейлдорфе, недалеко от Штутгарта в Германии.

Одна из самых больших проблем, связанных с широкомасштабным внедрением солнечной энергии, - довольно простая, дождливая погода. Солнечные панели обычно бесполезны в дождливую погоду. Но исследователи в Китае нашли гениальное решение: они разработали солнечные батареи, которые могут использовать движение дождевых капель для энергии. Это может произвести революцию в солнечной энергетике.

Фото: из открытых источников

КНР может задействовать ядерные технологии для исследования дальнего космоса, заявил заместитель директора Управления по атомной энергетике КНР (CAEA) Ван Ижэнь.

В Нидерландах есть проблема. В стране нет места для размещения гигантской солнечной фермы. Поэтому и стоимость строительства крупных солнечных ферм намного выше, чем в любом другом месте в мире. До сих пор эта проблема привела к тому, что Нидерланды отстали от других стран, когда речь идет о переходе на возобновляемые источники энергии.