Может ли ваш дом однажды запитаться электроэнергией от приусадебного участка с грибами? Наверное, нет, но ученые тем не менее создали «бионический гриб», который действительно производит электричество, и это может проложить путь для более практичных биоэлектрических систем.

Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория (PNNL) в сотрудничестве с LCW Supercritical Technologies сделала важный прорыв для ядерной промышленности, извлекая 5 г порошкообразного урана, называемого желтым пирогом, из обычной морской воды. Новый процесс использует недорогие, многоразовые акриловые волокна и может в один прекрасный день сделать ядерную энергию безграничной.

Группа исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания) предложила использовать фильтры окурков сигарет для производства пористого угля, который может использоваться для хранения водорода на водородных электростанциях, согласно "Energy & Environmental Science".

Одна из самых больших проблем, связанных с широкомасштабным внедрением солнечной энергии, - довольно простая, дождливая погода. Солнечные панели обычно бесполезны в дождливую погоду. Но исследователи в Китае нашли гениальное решение: они разработали солнечные батареи, которые могут использовать движение дождевых капель для энергии. Это может произвести революцию в солнечной энергетике.

В Нидерландах есть проблема. В стране нет места для размещения гигантской солнечной фермы. Поэтому и стоимость строительства крупных солнечных ферм намного выше, чем в любом другом месте в мире. До сих пор эта проблема привела к тому, что Нидерланды отстали от других стран, когда речь идет о переходе на возобновляемые источники энергии.

Фото: из открытых источников

КНР может задействовать ядерные технологии для исследования дальнего космоса, заявил заместитель директора Управления по атомной энергетике КНР (CAEA) Ван Ижэнь.

Крупнейшая в мире литий-ионная батарея была официально запущена в Австралии по проекту Илона Маска, главы компании Tesla. В основе конструкции батареи лежит та же технология, что используется в автомобилях Tesla.