Графен, двумерный материал, состоящий исключительно из углерода, обнаружил необычные свойства, в том числе тепловую и электрическую проводимость, прозрачность и гибкость. В сочетании эти свойства становятся особенно интересными в эпоху сенсорных экранов и гибкой электроники.

Сам по себе графен обладает невероятно полезными свойствами как сверхпрочный, ультратонкий и гибкий проводник тепла и электричества. Внося изменения в основную структуру этого чудесного материала, ученые из Университета Сассекса еще больше расширили его возможности и создали мельчайшие микрочипы.

Ученые из Университета Брауна продемонстрировали новую многообещающую технологию очистки воды, которая использует преимущества крошечных промежутков в сложенных друг на друга листах графена, чтобы с высокой эффективностью отфильтровывать загрязнения. Эта технология решает одну из ключевых проблем в этой области исследований, и команда, стоящая за ней, надеется, что она может оказаться полезной в различных условиях.

Хотя различные группы уже работают над наночастицами, которые можно использовать для направленной доставки лекарств через кровоток, большинство этих частиц созданы, чтобы «плыть по течению». Однако теперь швейцарские исследователи создали такие, которые действительно могут путешествовать вверх по течению.

Пот важен для охлаждения, но когда его слишком много - тоже неприятно. Теперь исследователи из Национального университета Сингапура разработали новую пленку, которая может поглощать пот и, что еще лучше, потенциально использовать влагу для питания носимой электроники.

Помните, в середине 80-х годов массовое производство голограмм было таким большим делом? С тех пор они стали обычным явлением для кредитных карт, валюты и других предметов. Теперь, благодаря новым исследованиям, вы действительно можете есть эти вещи.

Алмаз - известный твердый материал, но теперь ученым из Городского университета Гонконга удалось растянуть его, как никому еще не удавалось когда-либо прежде. Почему? Растяжение наноразмерных образцов изменяет их электронные и оптические свойства, что может открыть новый мир алмазных устройств.

Более века оптические покрытия используются для лучшего отражения света определенных длин волн от линз и других устройств или, наоборот, для лучшего пропускания через них определенных длин волн. Например, покрытия тонированных очков отражают или «блокируют» вредный синий свет и ультрафиолетовые лучи. Но до сих пор не было разработано оптического покрытия, которое могло бы одновременно отражать и передавать одну и ту же длину волны или цвет.

Исследователи из Токийского столичного университета обнаружили способ создания самосборных нанопроволок из халькогенидов переходных металлов в больших масштабах с использованием химического осаждения из газовой фазы. Изменяя подложку, на которой образуются провода, они могут настраивать расположение этих проводов, от выровненных конфигураций атомарно тонких листов до случайных сетей из жгутов. Это открывает путь к промышленному развертыванию промышленной электроники следующего поколения, включая сбор энергии и прозрачные, эффективные и даже гибкие устройства.

Вдохновленные природой и способом формирования синтетического волокна кевлар, ученые Массачусетского технологического института разработали самособирающиеся наноленты, которые, по их словам, прочнее стали. Обладая уникальным набором свойств и благодаря способу изготовления, ученые говорят, что эти новые материалы могут найти все виды применения, от фильтрации воды до питания электронных устройств.

Недавно разработанный клей, который приобретает свою липкость за счет магнитного поля, может привести к серьезной экономии энергии и затрат для компаний, которым необходимо склеивать вещи в промышленных масштабах.

Еще статьи...