Иконография и тексты из Месопотамии возрастом 4500 лет показывают, что элита использовала семейство непарнокопытных млекопитающих Лошадиные (лат. Equidae) для путешествий и ведения войны; однако природа этих животных оставалась загадочной. Группа ученых использовала древнюю ДНК, чтобы показать, что эти животные были результатом скрещивания домашних ослов с дикими ослами. Это делает их старейшим известным примером гибридов животных, которые были произведены сиро-месопотамскими обществами за 500 лет до появления в регионе домашних лошадей.

Недавнее исследование Калифорнийского университета в Риверсайде показывает, что засуха, вероятно, была не единственной причиной краха древней цивилизации майя. Это доминирующее индейское сообщество, которое было одной из самых ранних мезоамериканских цивилизаций, сильно пострадало во время серии засух на полуострове Юкатан в юго-восточной Мексике и северной части Центральной Америки в конце девятого века.

Согласно новому исследованию, голодный барсук, ищущий еду, обнаружил в испанской пещере то, что оказалось сотнями римских монет, поступающих из разных мест Римской империи.

Археологи в Риме недавно раскопали древнюю терракотовую статую с головой собаки, которая была закопана под городской дорогой. Статуя размером с ладонь изображает остроухого щенка с длинной волнистой шерстью на голове и шее. Кажется, что он носит ошейник с подвешенной маленькой эмблемой на его груди, а между резными лапами покоится круглый предмет.

Еще статьи...