Самые ранние свидетельства того, что люди готовили на огне, датируются возрастом 780 000 лет назад.

Фото: Tel Aviv University

История
Шрифты

Ученые обнаружили самые ранние свидетельства того, что люди готовили пищу с помощью контролируемого использования огня, датируемые возрастом почти 800 000 лет назад. Археологические раскопки в Израиле содержат останки рыбы, которые при ближайшем рассмотрении показывают явные признаки того, что они были приготовлены.

Открытие было сделано на месте археологических раскопок Гешер-Бнот-Яаков (Мост дочерей Иакова) в Израиле, где группа исследователей из восьми учреждений обнаружила большое количество рыбьих зубов. Первоначальными владельцами этих зубов были огромные карпы, которые могут вырастать до 2 м в длину, и которые жили в ранее существовавшем близлежащем озере Хула.

Команда изучила глоточные зубы, которые рыбы используют для измельчения твердых материалов, таких как оболочки пищи. Когда эти зубы подвергаются воздействию высокой температуры, кристаллы зубной эмали расширяются, поэтому анализ их размера и структуры может многое рассказать о температурах, которым они подвергались.

Этот анализ показал, что зубы подвергались воздействию относительно низкой температуры, менее 500 °C. Это, по словам команды, является явным признаком того, что рыба была приготовлена преднамеренно, с некоторым отделением от самого открытого пламени. Если бы рыба была брошена прямо в огонь в качестве отходов или топлива или попала в естественный огонь, у нее были бы признаки гораздо более высокой температуры.

«Большое количество рыбных останков, найденных на этом месте, доказывает ее частое употребление в пищу ранними людьми, которые разработали специальные методы приготовления пищи», — говорят исследователи, проводившие исследование. «Эти новые находки демонстрируют не только важность пресноводных мест обитания и содержащейся в них рыбы для пропитания доисторического человека, но также иллюстрируют способность доисторических людей управлять огнем для приготовления пищи, а также их понимание преимуществ приготовления рыбы перед едой».

Впечатление художника о ранних людях, готовящих рыбу на озере Хула на территории современного Израиля. Фото: Ella Maru.

Самые старые зубы на этом месте были датированы возрастом примерно 780 000 лет назад, что делает их самым древним прямым свидетельством контролируемого использования огня для приготовления пищи. Это огромный скачок по сравнению с предыдущим рекордом, который датируется всего возрастом 170 000 лет назад. Но вполне вероятно, что древние люди начали эту практику еще раньше — в конце концов, есть свидетельства того, что гоминиды, такие как Homo Erectus, научились управлять огнем более миллиона лет назад. Первоначально это должно было быть для тепла и света, прежде чем они осознали его потенциал для приготовления пищи, изготовления инструментов и других целей.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Источник: Eurekalert.