Новые исследования показали, что модели глубокого обучения, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), могут определить чью-то расу только по рентгеновским снимкам, что было бы невозможно для врача-человека, смотрящего на те же изображения.

Миллионы фотографий редких животных национального парка «Земля леопарда» с фотоловушек будет обрабатывать особое программное обеспечение (ПО) на основе нейронных сетей. Обучить искусственный интеллект распознавать диких леопардов, тигров и других зверей российским ученым помогут коллеги из Индии.

От удержания плазмы для ядерного синтеза до решения 50-летней проблемы сворачивания белков — искусственный интеллект DeepMind начинает проявлять себя на переднем крае современной науки. Чтобы помочь исследованию истории человеческой письменности, компания теперь направила свою технологию на задачу восстановления неполных древних текстов, где она справилась с впечатляющей степенью точности.

Случайные числа имеют решающее значение для вычислений, но наши текущие алгоритмы не являются по-настоящему случайными. Исследователи из Брауновского университета теперь нашли способ использовать флуктуации квазичастиц для генерации миллионов действительно случайных чисел в секунду.

Новый инструмент с искусственным интеллектом, разработанный исследователями из Седарс-Синайского медицинского центра, может точно измерять отложения в виде бляшек в коронарных артериях и прогнозировать риск сердечного приступа у пациента в течение пяти лет. Инструмент нуждается в дополнительной проверке перед развертыванием в клиниках, но обещает автоматически достичь за считанные секунды того, на что ранее у обученных экспертов уходило до 30 минут.

Как и в большинстве вещей, природная система хранения данных, ДНК, намного превосходит все, что мы создали. Теперь исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне удвоили и без того невероятную емкость памяти ДНК, добавив дополнительные буквы в «алфавит» ДНК, и разработали новый способ чтения.

Компьютерный анализ сотен тысяч защищенных электронных писем между врачами и пациентами показал, что большинство врачей используют язык, который слишком сложен для понимания их пациентами. Исследование также раскрыло стратегии, которые используют некоторые врачи для преодоления коммуникативных барьеров.

Еще статьи...