В Европе официально запрещен распространенный белый пищевой краситель E171.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Сельское хозяйство
Шрифты

Следуя недавним рекомендациям группы экспертов, государства-члены Европейского Союза официально запретили пищевой краситель E171 во всех пищевых продуктах, начиная с 2022 года. Это химическое вещество, также известное как диоксид титана, обычно используется в качестве белого красителя в переработанных пищевых продуктах.

В мае Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило, что опасения по поводу генотоксичности частиц диоксида титана означают, что пищевая добавка больше не может считаться безопасной. Теперь, после того, как государства-члены Европейского Союза проголосовали за предложение об официальном запрете пищевой добавки, в начале 2022 года начнется шестимесячный период поэтапного отказа, что даст компаниям время для удаления диоксида титана из всех пищевых продуктов.

За последние несколько лет новое исследование потенциального воздействия наночастиц на здоровье привело многих ученых к переоценке безопасности многих ранее принятых пищевых добавок. В частности, предполагается, что возможная опасность для здоровья диоксида титана возникает, когда он попадает в организм человека в виде наночастиц (частицы диаметром менее 100 нм).

В обзоре диоксида титана, проведенном ESFA в 2016 г., было высказано противоречивое заявление об отсутствии четких доказательств канцерогенного или генотоксического действия добавки. Но более поздний обзор ESFA включал новое исследование наночастиц и пришел к выводу, что это небезопасная пищевая добавка, поскольку не было достаточных доказательств, устанавливающих безопасную максимальную суточную дозу.

«Генотоксичность - это способность вещества или любого другого токсичного агента повреждать ДНК, генетический материал клеток, что, в свою очередь, может, как возможное последствие, привести к раку», - отмечается в заявлении Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов. «Эта [новая оценка ESFA] учитывала новые данные, которые не были доступны, когда EFSA повторно оценивала E171 в 2016 году, и впервые использовала Руководство EFSA по нанотехнологиям 2018 года».

Диоксид титана был впервые массово произведен более века назад как белый пигмент, обычно используемый в красках. Это дешевый и эффективный белый краситель в пищевых продуктах, и по некоторым оценкам, в настоящее время он содержится в более чем 11 000 пищевых продуктов и напитков в Соединенных Штатах. Его часто используют в обработанных пищевых продуктах и конфетах, включая мороженое, печенье, жевательную резинку и украшения для выпечки.

В течение последних нескольких лет пищевая добавка постепенно выводилась из употребления во многих пищевых продуктах в Европейском Союзе. Франция полностью запретила это химическое вещество в 2019 году, но это новое широкое постановление ЕС должно ускорить удаление E171 из всех пищевых продуктов.

«Безопасность наших продуктов питания и здоровье наших потребителей не подлежат обсуждению», - говорит Стелла Кириакидес, европейский комиссар по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов. «Сегодня мы решительно действуем с нашими государствами-членами Европейского союза, основываясь на надежных научных данных, чтобы устранить риск, связанный с химическим веществом, используемым в пищевых продуктах».

Источник: New Atlas