ВВС США наводят свой взляд на второй прототип гиперзвукового оружия.

Фото: US Air Force

Военные технологии
Шрифты

Военно-воздушные силы США, похоже, серьезно относятся к угрозе применения гиперзвуковых ракет, присвоив Lockheed Martin второй контракт стоимостью до 480 миллионов долларов США для разработки второй прототипной ракеты, способной летать в пять раз быстрее, чем скорость звука. Воздушное гиперзвуковое ракетное оружие быстрого реагирования (The Air-Launched Rapid Response Weapon, ARRW - также известная под шифром Arrow ("Стрела")) является частью усилий по «исследованию искусства возможного» с целью обеспечения ВВС США гиперзвуковой ракетой к 2021 году.

Гиперзвуковые ракеты имеют потенциал так же изменить правила игры на поле боя завтра, как введение сверхзвуковых реактивных двигателей почти 75 лет назад. Если бы какая-либо крупная сила могла вывести практическую систему оружия в большом количестве, она могла бы буквально пролететь мимо любой противовоздушной обороны, развернутой в настоящее время, чтобы достичь своей цели без сопротивления.

Несмотря на то, что Россия и Китай неоднократно заявляли, что у них есть такое оружие, определенное доказательство по-прежнему остается желательным, но есть настоящая гонка вооружений, так как США, Китай, Россия, Германия, Британия, Индия, Австралия и даже Индонезия проводит исследования по различным аспектам и проблемам полета на скорости 5 Махов (3800 миль в час, 6 125 км / ч) и выше.

Последний контракт ВВС США заключается в том, чтобы обеспечить проект ARRW необходимой критической проверкой дизайна, испытаниями и готовностью к производству, чтобы ускорить разработку второго прототипа оружия по следам Гиперзвукового Неядерного Ударного Оружия (Hypersonic Conventional Strike Weapon, HCSW - акронимно произносится как "Hacksaw" - "Ножовка"), над которым Lockheed Martin также работает. Это следует из соглашения Министерства обороны США, Агентства по противоракетной обороне, ВВС, ВМФ и Армии как можно быстрее сотрудничать в продвижении гиперзвуковой технологии ускорения скольжения.

Концептуальное изображение гиперзвуковой неядерной крылатой ракеты авиационного базирования по программе ВВС США - Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW). Фото: Lockheed Martin

«Объединенная команда требует правильного сочетания гибких возможностей, чтобы конкурировать, сдерживать и выигрывать по всему спектру конкуренции и конфликтов», - говорит начальник штаба ВВС Дэвид Л. Голдфейн. «Мы должны продвигать границы технологий и владеть высотой в эту эпоху великой конкуренции за власть и дальше».

Новый контракт позволяет компании Lockheed Martin немедленно начать работу над прототипом ARRW, а окончательные условия будут разобраны в течение 180 дней. Новый проект будет основываться на опыте партнерства ВВС / DARPA, хотя ВВС заявляют, что ARRW использует другой технический подход, чем HCSW.

«Мы собираемся двигаться быстро и использовать лучшие технологии, доступные для того, чтобы как можно скорее получить гиперзвуковую способность для военных действий», - говорит секретарь Военно-воздушных сил США, Хизер А. Уилсон.

Заметим, что такой переполох в Пентагоне вызвало появление российского гиперзвукового комплекса «Кинжал».

Источник: New Atlas / US Air Force