BAE Systems разработает новый бронетранспортер армии США для легкой пехоты.

Фото: BAE Systems

Военные технологии
Шрифты

BAE Systems и General Dynamics были задействованы армией США для создания каждой компанией по 12 опытных легких гусеничных бронетранспортёров. В рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF) два контракта на сумму 376 млн. долларов США направлены на разработку высокоманевренной на всех уровнях действий, многопрофильной платформы для пехотных бригад (IBCT).

Подразделения легкой пехоты предназначены для быстрого передвижения в миссиях, где более тяжелым подразделениям трудно добраться до фронта. Проблема заключается в том, что в пехотных бригадах армии США в настоящее время не хватает огневой мощи и брони, а среднестатистическому подразделению приходится полагаться на автомобили типа Хамви для буксировк легких артиллерийских орудий.

Чтобы исправить это, по программе MPF заключены контракты с BAE Systems Land & Armaments и General Dynamics Land Systems на создание опытных транспортных средств средней брони, совместимых с бригадами легкой пехоты IBCT. Армия говорит, что победившая машина должна будет : защитить свой экипаж; обеспечить прямой наступательный огонь для нейтрализации противников в окопах и бункерах; разгромить крупнокалиберные пулемёты и бронетехнику; и поддерживать оборонительные операции против атакующих сил.

Транспортное средство BAE будет иметь систему автоматической загрузки боеприпасов. Фото: BAE Systems

По словам BAE, их конструкция основана на 30-летней работе над быстро развертывающейся в районах оперативного предназначения легкой боевой машиной и будет опираться на бронированный легкий танк M8 армии США. Новый бронетранспортер будет иметь подсистемы брони и живучести, системы ситуационной осведомленности, низкопрофильный силуэт и 105-мм пушку М35. Последняя будет включать в себя систему автоматической загрузки боеприпасов, которая может работать со скоростью 12 выстрелов в минуту. Кроме того, он будет иметь «выкатной» блок питания, чтобы облегчить работу с двигателем и коробкой передач.

BAE и General Dynamics построят по 12 прототипов. Фото: BAE Systems

General Dynamics еще не выпустила детали того, каким будет прототип. Поскольку этап прототипирования продолжается, армия США будет оценивать транспортное средство каждой компании, прежде чем решить, какое из них будет запущено в производство.

Контракт стоит 376 миллионов долларов США. Фото: BAE Systems

«Наше предложение объединяет инновационные технологии, снижающие нагрузку на экипаж и компактную конструкцию, развертываемую в труднодоступных местах», - говорит Дипак Базаз (Deepak Bazaz), директор программ боевых машин BAE Systems. «Мы уверены, что наш дизайн соответствует требованиям и уникальным возможностям, которые нужны пехотным бригадам IBCT».

Прототип BAE будет основан на бронированном легком танке M8. Фото: BAE Systems

В отдельном заявлении Дон Котчман (Don Kotchman), вице-президент и генеральный директор General Dynamics Land Systems US Market, сказал: «Мы рады этой возможности предоставить армии США крупнокалиберную, очень мобильную боевую машину для поддержки боевых групп пехотной бригады. Мы особенно гордимся этой новой возможностью нашей техники служить в составе пехотной бригады."

Победивший прототип обеспечит подразделения легкой пехоты броней и огневой мощью. Фото: BAE Systems

Источник: New Atlas / BAE Systems / General Dynamics