Армия США продвинулась вперед с развитием боевого мобильного лазера мощностью 100 кВт.

Фото: Lockheed Martin

Военные технологии
Шрифты

Армия США продвигается вперед с новым лазерным оружием мощностью 100 кВт, награждая Lockheed Martin и Dynetics суммой 10 миллионов долларов США для продолжения разработки демонстратора тактических транспортных средств с высокоэнергетическим лазером (High Energy Laser Tactical Vehicle Demonstrator, HEL TVD) на борту. Разработанный для борьбы с дешевыми угрозами большого объема, новый мобильный лазер для работы на поле боя является последним усилием США по созданию более мощного и точного направленного энергетического оружия.

По словам Lockheed Martin, контракт следует за завершением рассмотрения системных требований и технического базового обновления, открывая путь к предварительному смотру проекта в январе 2019 года. В соответствии с условиями контракта, Lockheed Martin будет поставлять сам лазер, опираясь на свой опыт в программе Министерства обороны США «Лазерная инициатива» (Robust Electric Laser Initiative, RELI). Между тем, Dynetics будет решать задачу интеграции оружия в семейство средних тактических автомобилей на едином шасси (Family of Medium Tactical Vehicles, FMTV), использующихся армией США.

Новый лазер представляет собой волоконно-оптический твердотельный лазер, который объединяет несколько лазеров в один пучок большей мощности с помощью устройства спектрального объединения лучей. Он оснащен оптической системой для фокусировки луча и для компенсации атмосферной турбулентности, а также автономным охлаждением и питанием. HEL TVD использует технологии, первоначально разработанные для системы лазерного оружия ATHENA армии США и лазеров ALADIN, программы Laser Advancements for Next-generation Compact Environments, LANCE ВВС США и систем ВМС США HELIOS и HEFL.

Lockheed, Dynetics и их партнеры работают под именем Team Dynetics, и эта команда является одним из двух подрядчиков, конкурирующих за выпуск лазерного демонстратора к 2022 году. Победитель продолжит установку своего лазерного оружия на армейскую FMTV-платформу до проведения полевых испытаний на полигоне White Sands Missile Range, в штате Нью-Мексико.

«Распространение враждебных беспилотных авиационных систем и ракет, артиллерии и минометов все больше угрожает развертыванию американских войск», - говорит Иэн МакКинни (Iain McKinnie), ведущий специалист по развитию бизнеса Lockheed Martin по продвижению лазерных решений и стратегии. «Лазерное оружие предлагает насыщенный склад боеприпасов и очень низкую стоимость за каждый выстрел, что делает их идеально подходящими для дополнения существующего кинетического энергетического оружия, чтобы справиться с интенсивными массами беспилотных летательных аппаратов и налетами крылатых и баллистических ракет, снарядов артиллерии и минометов. Программа HEL TVD армии - это важный шаг к реализации этого потенциала, кульминацией которого является тестирование в 2022 году мобильной системы лазерного оружия мощностью 100 кВт, полностью интегрированной с армейским грузовиком FMTV».

Теперь, в самое ближайшее время мы можем стать свидетелями появления и применения настоящего боевого лазерного оружия, которое было описано фантастами еще в середине 30-х годов прошлого века.

Источник: New Atlas / Lockheed Martin