Раскрытая китайская «лазерная винтовка» слишком научно-фантастична, чтобы быть правдой.

Фото: South China Morning Post

Военные технологии
Шрифты

Китай говорит, что он разработал лазерную винтовку, которая может «обугливать» человеческую плоть на расстоянии 800 м, но весит всего 3 кг. В статье газеты South China Morning Post китайские исследователи говорят, что лазерная штурмовая винтовка ZKZM-500 - это полностью переносное «несмертельное» оружие, которое может сжигать волосы и кожу человека, или плакаты протестующих, а также поджигать топливные баки, проникая лучом в них.

В фантастических фильмах от «Флэш Гордон» (англ. Flash Gordon) до «Звёздные войны» (англ. Star Wars), ручное лазерное оружие является основным продуктом научной фантастики, так что объявление о том, что китайская компания ZKZM Laser выпустила лазерную винтовку, которая впереди всего остального мира, должно было привлечь внимание.

Согласно статье South China Morning Post, которая, по-видимому, является единственным источником, ZKZM-500 является оружием калибра 15 мм (хотя, что это означает в терминах лазеров, неясно) с размером автомата АК-47. Как и американское тепловое лазерное оружие, о котором сообщалось несколько лет назад, ZKZM-500 разработана как противопехотное оружие. Но в то время как ее американская коллега дает ощущение большой жары без постоянного повреждения, ZKZM-500 может сжечь одежду и поджечь всего человека, даже если она направлена через закрытое окно.

Заявляется, что лазер будет использоваться Китаем на саммитах для «защиты встреч на высшем уровне». Фото: South China Morning Post

В статье далее говорится, что лазер работает от литиево-ионных батарей, которые позволяют оружию выполнять 1000 двухсекундных выстрелов за один заряд и что компания планирует серийно выпускать винтовки стоимостью 100 000 юаней (15 000 долларов США) за единицу. Однако есть опасения, что оружие может попасть в чужие руки, поэтому оно будет жестко регламентировано, причем первые такие винтовки были проданы в антитеррористические отряды Народной вооружённой милиции Китая (внутренние войска КНР).

Это звучит очень впечатляюще, но это также следует принимать с большим количеством соли. Более полувека развития лазерного оружия оставило очень большой набор литературы по этому вопросу, и многие из претензий ZKZM-500 кажутся мало вероятными. Например, твердотельные лазеры очень громоздкие, они настолько велики, что их нужно как минимум устанавливать на грузовике.

Кроме того, им нужна большая сложная оптика для фокусировки луча и эталонного лазера для оценки и устранения эффектов атмосферных искажений. Кроме того, лазерное оружие нуждается в больших охлаждающих устройствах для отведения тепла, которое они генерируют, иначе это тепло может повредить их системы.

Но самым большим препятствием является мощность энергии. Лазерное оружие, как всем известно, неэффективно и требует полномасштабных электрических генераторов для работы. Для лазера, такого как ZKZM-500, для работы от литиево-ионных батарей, блоки питания должны были бы весить столько же, сколько автомобиль. Даже если бы их можно было сделать компактными, они нуждались бы в плотности энергии настолько большой, что это было бы похоже на ношение большой бутылки нитроглицерина с собой.

Внешний дизайн лазерной винтовки ZKZM-500. Фото: South China Morning Post

По-видимому, рейтинг лазерной винтовки как «менее смертоносная» объясняется тем, что она «в худшем случае» должна поджечь человека, поскольку в статье говорится, что устойчивый огонь в конечном итоге сделал бы прорез в человеческом организме, как лазерный хирургический скальпель.

Разработчики говорят, что ZKZM-500 будет использоваться для борьбы с терроризмом и контроля над толпой, где некоторое целенаправленное огненное поджигание протестных плакатов и одежды будет использоваться, чтобы заставить протестующих потерять «ритмы их речи и силы убеждения».

Журналисты издания New Atlas исследовали различные предприятия и учреждения, упомянутые в статье, но никакая подтверждающая информация о лазерной винтовке не найдена.

Источник: New Atlas / South China Morning Post