Специи: почему в более жарких странах обычно более острая еда?

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Социология
Шрифты

Идея о том, что повара в жарких странах используют специи, чтобы предотвратить пищевое отравление в изнуряющих условиях, может показаться логичной, но новое австралийское исследование показывает, что более острые блюда не делают граждан более здоровыми.

Результаты могут стать ударом для сторонников «дарвиновской гастрономии», которые предпологают, что вкус к специям развивается в более теплом климате - где пища портится легче - потому что некоторые специи могут убивать бактерии и грибки, поражающие пищу.

Новое исследование опубликованное в журнале Nature Human Behavior, и проведенное Австралийским национальным университетом, ставит под сомнение их выводы.

Ученые проанализировали 33 750 рецептов из 70 кухонь, которые включали в общей сложности 93 различных специй.

«Мы показываем, что среднее количество специй в рецепте больше связано с социально-экономическими факторами, чем с инфекционными заболеваниями», - говорит ведущий исследователь, Линделл Бромхэм из Австралийского национального университета.

«В регионах с более низким ВВП на душу населения - большей бедностью - среднее количество специй на рецепт выше».

Исследовательская группа, включая биологов и математиков, также собрала экологические и социально-экономические данные, связанные с каждой кухней, а затем провела подробный статистический анализ, чтобы изучить сложные взаимодействия между этими факторами и пищей.

Например, хотя исследование показало, что среднее количество специй в рецепте меняется в зависимости от температуры, «это в значительной степени потому, что близлежащие и родственные культуры, как правило, имеют одинаковую среду и сходную кухню», - говорит Бромхэм.

И, по сути, «нет значительной связи между температурой и специями».

Вместо изящного дарвиновского гастрономического вывода, исследование обнаружило более широкую связь между пряностями, здоровьем и бедностью. Результаты показали, что в регионах с более низкой средней продолжительностью жизни - худшими показателями здоровья - среднее количество специй на рецепт выше.

Но отношения между этими факторами сложны и запутаны.

«Важно то, что продолжительность жизни и ВВП являются общими показателями социально-экономического развития, поэтому они, как правило, связаны с множеством вещей, которые все вместе различаются», - говорит Бромхэм.

«Фактически, ВВП на душу населения является более лучшим предсказывающим показателем специй, чем риск заражения, разнообразие специй, сельскохозяйственных культур или других растений, культурное разнообразие, климат, плотность населения или географическая широта».

«Почему? Трудно сказать».

Это исследование подчеркивает, насколько трудно изучать сложные комплексные модели культурной эволюции человека. Даже ответить на, казалось бы, простой вопрос сложно из-за взаимосвязанного характера культуры, окружающей среды и социально-экономических условий.

«Мы можем показать, что ВВП и продолжительность жизни более лучше позволяют прогнозировать среднее количество специй на рецепт, чем измерять риск заражения, но мы не знаем почему», - говорит Бромхэм.

После почти 34 000 рецептов, по ее словам, ключевой вопрос, на который нет ответа, заключается в том, как организовать исследования для проверки таких сложных вопросов культурной эволюции.

Источник: Cosmos Magazine