Яблочные отходы могут найти применение в корме для кур, укрепляющем здоровье.

Фото: Public Domain

Сельское хозяйство
Шрифты

При коммерческом производстве яблочного сока и сидра в качестве побочного продукта образуется большое количество волокнистых отходов, известных как жмых. И хотя этот материал в настоящее время просто выбрасывается, новые исследования показывают, что его можно использовать для улучшения здоровья цыплят.

По данным ученых Корнельского университета, только в США в вегетационный период 2021-2022 гг. было произведено около 175 350 тонн яблочного жмыха.

Из-за высокого содержания сахара и кислоты в материале, а также из-за того, как он ферментируется, он нарушает соотношение углерода и азота в почве, если его компостировать и использовать в качестве удобрения в больших масштабах. В результате большая часть яблочного жмыха просто выбрасывается на свалки.

Предыдущие исследования показали, что фитохимические вещества и пребиотики, которые естественным образом присутствуют в яблоках, могут улучшить здоровье кишечника и кишечный микробиом (сообщество полезных микробов, живущих в кишечнике). Хороший микробиом кишечника, в свою очередь, связан со многими преимуществами для здоровья, такими как устойчивость к аутоиммунным заболеваниям и бактериальным инфекциям.

Имея в виду эти факты, команда Корнельского университета во главе с доцентом Эладом Тако решила выяснить, может ли корм с добавлением яблочного жмыха улучшить здоровье цыплят-бройлеров, которые являются устоявшейся моделью для оценки воздействия соединений растительного происхождения на здоровье кишечника.

Для исследования ученые вводили экстракт яблочного жмыха в амниотическую жидкость развивающихся эмбрионов внутри куриных яиц. Тако сказал, что это является надежным средством «демонстрации потенциального положительного питательного воздействия конкретного диетического ингредиента».

Когда яйца вылупились и цыплята были проанализированы, было обнаружено, что по сравнению с контрольной группой экстракт жмыха увеличил транспортную систему животных для аминокислот, улучшил биодоступность железа, увеличил популяцию микробов в толстой кишке и поддержал рост полезных кишечных бактерий. Ученые надеются, что запланированные долгосрочные испытания кормления подтвердят эти выводы.

«Сейчас с жмыхом обращаются как с промышленными отходами. Если мы потенциально сможем использовать жмых, который богат питательными веществами, мы можем добавить их в рацион бройлеров», — сказал Тако. «Мы можем улучшить питательность их корма и добиться продуктивности более естественным путем, а также потенциально сократить использование дополнительных диетических химикатов».

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Nutrients.

Источник: Cornell University.