Исследование показывает, как смешанные зерновые культуры могут процветать там, где другие терпят неудачу.

Фото: Alex McAlvay/New York Botanical Garden.

Сельское хозяйство
Шрифты

Когда большинство людей думают о зерновых культурах, они представляют себе поле, заросшее растениями одного вида. Новое исследование, однако, показывает, что культуры, состоящие из смешанных зерновых культур, более устойчивы и более урожайны, чем их обычные аналоги.

Прежде всего, чтобы внести ясность, мы не говорим о выращивании различных зерновых, таких как пшеница и рожь, в отдельных рядах на одном поле.

Вместо этого, мы имеем в виду культуры, известные как суржа, в которых семена двух (или более) зерен фактически смешиваются и высеваются. В результате получается урожай, состоящий из разных видов растений, смешанных друг с другом. Их собирают вместе, перерабатывают вместе и даже вместе перемалывают в мультизерновую муку.

По словам ученых из Корнельского университета, культура суржи на самом деле существует уже более 3000 лет. И хотя это по-прежнему используется в таких странах, как Эритрея, Индия, Грузия, Греция, Судан и Эфиопия, в большинстве стран мира об этом почти ничего не слышно — это в основном потому, что пищевая промышленность предпочитает однородный продукт, который можно обрабатывать стандартным и предсказуемым образом.

Николоз Ломсадзе, старший пастор церкви в восточной части Грузии, осматривает свое поле смешанных ячменя и пшеницы. Фото: Alex McAlvay/New York Botanical Garden.

Итак, чем же так хороша суржа?

Команда из Корнелла заявляет, что, для начала, даже если погода, вредители или другие факторы отрицательно влияют на один тип зерна в такой культуре, другому типу, скорее всего, повезет больше. Это означает, что в конце вегетационного периода фермеры все равно получат пригодный урожай, который будет состоять из относительно небольшого количества одного зерна и большего количества другого.

Это соотношение будет присутствовать и в остатках зерна, используемых для посева урожая следующего года. Этот фактор позволяет сурже быстро развиваться, поскольку пропорции типов зерна постоянно корректируются в зависимости от условий выращивания. Поскольку изменения в этих условиях следуют тенденции, которая перетекает из года в год, то соотношение в сурже каждого года должно быть оптимизировано для предстоящего вегетационного периода.

В качестве дополнительного бонуса, поскольку любые зерновые в культуре суржи различаются по своим физическим характеристикам, таким как высота и глубина корней, соседние растения разных типов находятся в менее прямой конкуренции друг с другом за такие ресурсы, как почвенная влага и питательные вещества. Поэтому они, как сообщается, растут лучше, чем если бы поля засаживались только зернами своего вида.

Фактически, исследователи обнаружили, что по сравнению с посевами только пшеницы и только ячменя, суржа из эритрейской пшеницы в смеси с ячменем, дает на 20% больше пшеницы и на 11% больше ячменя.

«Фермеры, ведущие натуральное хозяйство, во всем мире управляют рисками на своих фермах и снижают их на протяжении тысяч и тысяч лет и разработали для этого адаптированные к местным условиям стратегии», — сказал первый автор исследования Алекс Макалвей, бывший постдокторант Корнельского университета, ныне научный сотрудник Нью-Йоркского ботанического сада. «Мы могли бы многому у них научиться, особенно сейчас, во времена изменения климата».

Урожай смешанной пшеницы и ячменя, растущий в Эфиопии. Фото: Alex McAlvay/New York Botanical Garden.

Статья об исследовании, которое было инициировано выпускником Корнельского университета Морганом Руэлем, когда он изучал методы ведения сельского хозяйства в Эфиопии, была опубликована в журнале Agronomy for Sustainable Development.

Источник: Cornell University.