Крошечная рыба может помочь справиться с глобальным недоеданием.

Фото: Public Domain

Сельское хозяйство
Шрифты

Новое исследование показало, что крошечные рыбки могут сыграть решающую роль в борьбе с недоеданием и кризисом продовольственной безопасности во всем мире. По мнению ученых, мелкие виды рыб, такие как сельдь, сардины и анчоусы, являются самым дешевым источником питательной рыбы, встречающейся в большом количестве стран с низким и средним уровнем дохода, и часто вылавливаются в больших количествах в водах стран, которые в настоящее время страдают от недоедания.

Недоедание растет в странах Африки к югу от Сахары: по оценкам, десять миллионов детей страдают от истощения, а 55 миллионов детей отстают в росте из-за неадекватного питания. Однако, новые данные показывают, что всего 20 процентов мелкой пелагической рыбы, выловленной в местных условиях, могли бы обеспечить всех детей в возрасте до пяти лет, живущих вблизи моря или озер, ежедневной порцией высокопитательной пищи.

«Наши результаты показывают, что питательные вещества, имеющие решающее значение для борьбы с недоеданием, находятся в пределах досягаемости уязвимых людей, живущих вблизи прибрежных и пресноводных экосистем по всему миру», — сказал ведущий автор исследования Джеймс Робинсон, эксперт по рыболовству и изменению климата в Ланкастерском университете.

«Эта мелкая местная рыба богата питательными веществами, необходимыми для поддержания здорового питания, уже вылавливается в достаточном количестве и доступна по цене. Небольшие пелагические промыслы должны вестись эко-устойчиво, а уловы должны достигать уязвимых местных групп населения».

Ученым давно известно, что эти виды рыб, широко распространенные в бедных регионах Глобального Юга, богаты железом, цинком, кальцием, омега-3 жирными кислотами и селеном. Теперь это исследование свидетельствует о том, что они также намного более доступны по цене, чем другая рыба, и, таким образом, могут стать местным и дешевым источником питательных микроэлементов для людей, которым угрожает бедность и недоедание.

К сожалению, исследователи предупреждают, что существует угроза запасам этих крошечных рыбок из-за чрезмерного вылова, а также конкурирующий спрос со стороны отраслей, занимающихся рыбьим жиром или кормами для животных.

«Потребность в доступных на местном уровне, дешевых и питательных источниках пищи еще никогда не была настолько большой. Наше исследование помогает пролить свет на «скрытый» экологический, социальный, экономический и управленческий вклад мелкомасштабного рыболовства, акцентируя внимание на важности разработки политики для эко-устойчивого и справедливого управления мелкомасштабным рыболовством», — заключил соавтор исследования Годфред Асиеду, советник по вопросам политики и правоприменения в области рыболовства в Гане, занимающийся восстановлением рыболовства.

Исследование, опубликовано в журнале Nature Food.

Источник: Earth.com.