Как и многие цветы в вашем саду, рис традиционно является однолетним растением, а это означает, что каждый год его нужно сеять заново. Однако теперь доступна многолетняя версия, которая возвращается сама по себе в течение нескольких вегетационных сезонов.
Многолетний рис находится в разработке с 1999 года и является результатом сотрудничества между Университетом Иллинойса, Университетом Юньнани, Университетом Квинсленда и некоммерческой исследовательской организацией Land Institute в Канзасе. Это гибрид, созданный путем скрещивания азиатского одомашненного однолетнего риса посевного (Oryza sativa) с родственным африканским диким многолетним рисом (Oryza longistaminata).
После крупномасштабных полевых испытаний в 2016 году один сорт риса был выпущен в продажу в Китае в 2018 году. С тех пор его изучали в трех местах китайской провинции Юньнань, где его выращивали вместе с традиционными однолетними рисом.
Прежде всего, было замечено, что многолетний рис нужно посадить только один раз, после чего его можно собирать до восьми раз без снижения урожайности. В результате фермеры не только экономят деньги на семенах и удобрениях, но и не тратят много времени и сил на посадку новых культур каждый сезон.
Следует отметить, что однолетний рис снова вырастет, если его обрезать после первоначального урожая, хотя последующий второй урожай будет намного менее урожайным.
Говоря об этом, ученые дополнительно отметили, что за первые четыре года урожайность многолетнего риса была практически такой же, как и у однолетних рисовых культур — 6,8 тонн с гектара против 6,7 тонн с гектара соответственно. Урожайность действительно начала падать к пятому году, поэтому теперь рекомендуется повторный посев раз в четыре года (с двумя урожаями в год).
Было также обнаружено, что фермеры, выращивающие многолетний рис, затрачивают примерно на 60% меньше труда, поскольку им не нужно сеять его заново каждый год, плюс они тратят примерно вдвое меньше на такие расходы, как семена и удобрения. Это привело к прибыли в диапазоне от 17% до 161%, в зависимости от конкретных местоположений.
В качестве дополнительного преимущества, поскольку почву на многолетних рисовых полях не нужно было обрабатывать для повторного посева каждый год, было обнаружено, что в ней более высокий уровень органического углерода и азота, чем в почве на однолетних рисовых полях.
Главный научный сотрудник Land Institute Тимоти Крюс (Timothy Crews), соавтор исследования, сказал, что, в то время как многолетние семена могут быть первоначально немного дороже, чем однолетние семена, эта разница вскоре будет сведена на нет тем фактом, что каждый год необходимо покупать больше однолетних семян.
Три сорта многолетнего риса были выпущены в Китае, а также один в Уганде, где их выращивают в общей сложности 55 752 мелких фермера. В настоящее время исследователи работают над повышением таких характеристик, как устойчивость к болезням и засухоустойчивость, что сделает рис пригодным для более широкого спектра условий.
«Я думаю, что теперь, когда многолетний рис выращивается на фермерских полях, мы преодолели важный этап», — сказал профессор Университета Иллинойса Эрик Сакс (Erik Sacks), еще один соавтор. «Мы кормили человечество, выращивая эти зерновые как однолетние растения с самого начала сельского хозяйства, но это не обязательно был лучший способ. Теперь мы можем сознательно выбрать лучший урожай и лучшее, более эко-устойчивое сельское хозяйство».
Статья недавно была опубликована в журнале Nature Sustainability.
Источник: University of Illinois.