Кофейная гуща может использоваться как для питания, так и для поддержки водорослей, производящих биодизель.

Фото: Aston University.

Сельское хозяйство
Шрифты

Хотя у нее есть ряд потенциальных применений, отработанная кофейная гуща обычно просто попадает на свалки или, в лучшем случае, в компостные кучи. Однако, согласно новому исследованию, вскоре ее можно будет использовать как для поддержки, так и для питания водорослей, производящих биодизель.

Во-первых, выброшенную кофейную гущу уже можно перерабатывать в биотопливо, ни на одном этапе не привлекая водоросли. Однако это довольно сложный процесс, что снижает вероятность его широкого применения.

Конечно, масла, извлеченные из водорослей, также уже используются для производства биодизеля. Водоросли обычно выращивают на инертном материале, таком как пенополиуретан или нейлон, и питаются питательными веществами, которые добавляют в воду, чтобы увеличить производство масла.

Стремясь упростить и упорядочить вещи, ученые из британского Астонского университета попытались использовать кофейную гущу в качестве поддерживающей среды и источника питательных веществ для водорослей Chlorella vulgaris. После некоторых экспериментов они добились успеха, получив «улучшенное биодизельное топливо, которое производит минимальные выбросы и дает хорошую производительность двигателя, отвечающие требованиям спецификаций США и Европы».

Биодизель самого высокого качества был получен путем подвергания водорослей воздействию света в течение 20 часов каждый день, а затем четыре часа в темноте.

«Это прорыв в системе культивирования микроводорослей», — сказала д-р Весна Найданович (Vesna Najdanovic), руководившая исследованием вместе с д-ром Цзявей Ван (Jiawei Wang). «Биодизель из микроводорослей, прикрепленных к отработанной кофейной гуще, может стать идеальным выбором для коммерциализации нового сырья, избегая конкуренции с продовольственными культурами. Кроме того, использование этого нового сырья может сократить вырубку лесов из-за пальм для добычи масла для производства биотоплива».

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Renewable and Sustainable Energy Reviews.

Источник: Aston University.