Interiqr tech печатает съедобные информационные QR-коды прямо на продуктах питания.

Фото: CC BY-ND, 2022 Miyatake et al., ACM UIST 2022.

Сельское хозяйство
Шрифты

Ученые разработали новый метод предоставления информации о продуктах, напечатанных на 3D-принтере, путем печати QR-кода внутри самого продукта. Это не влияет на вкус или внешний вид продуктов и не требует использования каких-либо этикеток.

Технология известна как «interiqr» («внутренний QR») и разрабатывается командой японского университета Осаки. В качестве проверки концепции исследователи недавно напечатали на 3D-принтере печенье, которое было гладким и выглядело нормально снаружи, но содержало узор из воздушных пустот внутри.

Хотя эти узоры не видны при обычном освещении, они проявляются в виде оконных силуэтов, когда печенье рассматривается спереди при освещении сзади. Обычный смартфон затем может считывать коды, раскрывая данные, хранящиеся внутри.

Излишне говорить, что в своем нынешнем виде технология будет ограничена использованием в относительно тонких, в некоторой степени полупрозрачных пищевых продуктах, напечатанных на 3D-принтере. Тем не менее, ученые надеются, что в конечном итоге это может предоставить производителям, розничным торговцам и потребителям альтернативу более расточительным и дорогостоящим подходам, таким как бумажные этикетки, которые обычно наносятся на фрукты, или RFID-метки, которые наносятся на упаковку.

Кроме того, если бы такая информация, как ингредиенты и пищевая ценность, могла быть передана самим пищевым продуктом, для отображения тех же данных потребовалось бы меньше упаковки.

Диаграмма, иллюстрирующая, как можно использовать технологию interiq. Фото: CC BY-ND, 2022 Miyatake et al., ACM UIST 2022.

«Наш метод 3D-печати — отличный пример цифровой трансформации пищевых продуктов, которая, как мы надеемся, улучшит прослеживаемость и безопасность пищевых продуктов», — сказал старший автор исследования Косукэ Сато (Kosuke Sato). «Эта технология также может быть использована для предоставления новых впечатлений от еды с помощью дополненной реальности, которая является захватывающей новой областью в пищевой промышленности».

Позже в этом месяце команда представит доклад об исследовании на 35-м ежегодном мероприятии ACM Symposium on User Interface Software and Technology. Более подробная информация о том, как работает система interiq, представлена в видео ниже.

Источник: Osaka University via AlphaGalileo.