Устойчивые к изменению климата плоды хлебного дерева могут стать пищей будущего.

Фото: Nyree Zerega/Northwestern University/Chicago Botanic Garden

Сельское хозяйство
Шрифты

Много говорят о том, как сельскохозяйственные культуры могут пострадать от изменения климата. Новое исследование Северо-Западного университета США показало, что потепление климата повредит основным культурам, таким как соя, кукуруза и рис. Исследователи также обнаружили одну из основных сельскохозяйственных культур, которая, как ожидается, не пострадает от изменения климата — хлебное дерево, произрастающее на островах Тихого океана.

Поскольку крахмалистый фрукт устойчив к изменению климата и хорошо растет в районах с отсутствием продовольственной безопасности, исследователи прогнозируют, что он может стать более распространенным в качестве основного продукта питания и в других местах.

«Плоды хлебного дерева — это забытый и недостаточно используемый вид, который оказался относительно устойчивым в наших прогнозах изменения климата», — сказал старший автор исследования Дэниел Хортон. «Это хорошая новость, потому что некоторые другие основные продукты, на которые мы полагаемся, не так устойчивы. В очень жарких условиях некоторые из этих основных культур плохо растут, и урожайность снижается. По мере того, как мы реализуем стратегии адаптации к изменению климата, плоды хлебного дерева следует учитывать в стратегиях адаптации к продовольственной безопасности».

Несмотря на свое название, плоды хлебного дерева — это крахмалистые плоды без косточек, которые варили, жарили, запекали или ферментировали на протяжении тысячелетий. Как и многие другие основные продукты, плоды хлебного дерева также можно превратить в муку.

Хлебное дерево и бананы на острове Сент-Винсент. Фото: Nyree Zerega/Northwestern University/Chicago Botanic Garden

«Это дерево может жить десятилетиями и давать большое количество фруктов каждый год. В некоторых культурах существует традиция сажать хлебное дерево при рождении ребенка, чтобы у него была еда на всю оставшуюся жизнь», — сказала Найри Зерега (Nyree Zerega), директор Программы по биологии и сохранению растений в рамках партнерства между Северо-Западным университетом и Чикагским ботаническим садом.

Исследователи выращивали плоды хлебного дерева в условиях, отражающих два возможных климатических сценария: один с маловероятным высоким содержанием углерода, а второй — с более вероятным сценарием, когда углерод выравнивается. В обоих условиях рост плодов хлебного дерева был относительно незатронутым.

Затем ученые определили места, где можно было бы расширить выращивание плодов хлебного дерева — в основном в странах Африки к югу от Сахары — и обнаружили, что многие из этих мест уже страдают от отсутствия продовольственной безопасности. Хлебное дерево может быть возможным решением, а также будущим глобальным решением.

Хлебное дерево (вклинивается в верхнюю левую часть тарелки) подается на завтрак вместе с карамболой (известны под названиями «тропические звёзды», «старфруты») и плантанами («овощными сортами бананов»). Фото: Nyree Zerega/Northwestern University/Chicago Botanic Garden

«Изменение климата еще больше подчеркивает необходимость диверсификации сельского хозяйства, чтобы мир не полагался на небольшое количество видов сельскохозяйственных культур, чтобы прокормить большое количество людей», — сказала Зерега.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Climate.

Источник: Phys.org