Люди, которые работают в ночное время, с большей вероятностью разовьют диабет 2 типа, но риск можно снизить, если есть только только днем, с 7 утра до 7 вечера, для контроля уровня сахара в крови.
Небольшое испытание на людях, которые моделировали ночной режим работы, бодрствуя всю ночь, показало, что у тех, кто ел только с 7 утра до 7 вечера, уровень сахара в крови был нормальным после однократного тестового приема пищи. При таком режиме люди просыпались днем, чтобы поесть, но воздерживались от еды в часы ночной смены. Но у тех, кто ел ночью, как это часто бывает у людей, работающих в ночную смену, был хуже контроль сахара в крови.
Организм пытается удерживать уровень сахара в крови в определенном диапазоне, поскольку высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды, но если уровень становится слишком низким, клеткам не хватает энергии. Плохой контроль уровня сахара в крови может прогрессировать до диабета 2 типа, который обычно требует лечения с помощью диеты и лекарств и может привести к сердечным заболеваниям.
Предыдущие исследования показали, что работники в ночную смену более склонны к плохому контролю уровня сахара в крови и диабету 2 типа. Поэтому Фрэнк Шеер из клинической больницы Brigham and Women's Hospital, и его коллеги задались вопросом, могут ли они противодействовать влиянию на уровень сахара в крови, поддерживая режим питания в соответствии с нормальными «биологическими часами» людей.
Они попросили 19 добровольцев есть на завтрак тщательно отмеренный пробный обед, после чего измеряли уровень сахара в их крови. Затем участники постепенно изменили свой режим бодрствования, так что через три дня они полностью сменили режим сна, спали днем. На следующий день группа разделилась на две части.
Примерно половина из них ела днем, а часть - ночью, как и многие работники ночной смены. Затем они совершали тот же тестовый прием пищи на «завтрак» в 19:00; их уровень сахара в крови вырос на 19 процентов больше, чем после того же теста, проведенного в начале эксперимента.
Остальным давали пищу только между 7:00 и 19:00, и их будили дважды во время основного сна в течение дня, чтобы поесть. У них не было значительного изменения уровня сахара в крови при тестовом приеме пищи.
По словам Шеера, большинство рабочих, работающих в ночную смену, не хотели бы просыпаться днем, чтобы поесть, поэтому его группа собирается опробовать новый режим, при котором люди усваивают всю еду непосредственно перед сном и после него, сохраняя при этом питание с 7 утра до 7 вечера. «Следующим шагом будет разработка более практичного расписания приема пищи», - говорит он.
По словам Шеера, работать всю ночь без еды может быть некомфортно, но может быть полезно, есть небольшое количество пищи и избегать продуктов, богатых углеводами, которые быстро повышают уровень сахара в крови.
Джонатан Седернаес из Уппсальского университета в Швеции говорит, что, хотя результаты интересны, «на основе этих данных мы не знаем, как изменились бы эти метаболические результаты, если бы кто-то в течение недели находился в фиксированном ночном графике».
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Источник: New Scientist