Современные уличные LED фонари, которые дешевле в эксплуатации и имеют более высокий КПД, наносят вред зрению людей и ослепляют автомобилистов.

Фото: Pixabay

Транспорт
Шрифты

Современные светодиодные уличные фонари огни могут заставлять людей бодрствовать и удерживать их от сна в ночное время, нанося ущерб их зрению, предупреждает новый доклад ученых. Сотни тысяч уличных фонарей были заменены светодиодами, которые дешевле в эксплуатации и имеют более низкое выделение тепла. Но агентство здравоохранения Англии заявило, что «неудобные» огни могут нанести долгосрочный ущерб зрению людей, оставив им проблемы со здоровьем, сродни «постоянному джетлагу».

Джетлаг (от англ. jet «реактивный самолёт» + англ. lag «запаздывание»), синдром смены часового пояса, десинхрония/десинхроноз — явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при авиаперелёте. Может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта.

Агентство здравоохранения Англии также предупреждает, что повышенное использование светодиодных ламп на новых автомобилях приводит к риску ослепления водителей встречными машинами, особенно если они пожилые люди. Десятки советов требуют заменять ртутные и натриевые уличные фонари светодиодными альтернативами, говорится в годовом отчете главного врача агентства.

Британские советы утверждают, что они сокращают потребление энергии до 40 процентов. Совет графства Кент устанавливает 118 000 светодиодных уличных фонарей, Лестершир планирует иметь 68 000, Манчестер будет иметь 56 000, а в Глостершире будет 55 000. В докладе есть предупреждение, что если переход на светодиодное освещение будет вызван исключительно «энергоэффективностью и стоимостью», это может привести к светодиодным установкам, которые «могут не соответствовать цели». В то время как у большинства искусственных огней есть способы защитить людей от бликов, некоторые светодиодные установки этого не делают.

В докладе говорится: «В некоторых уличных светильниках есть светодиодные источники света, которые как можно видеть физически выступают ниже светильника, становясь источником бликов или световых загрязнений».

«Световой спектр светодиодных светильников может быть обогащен синим, что может быть и полезно для бодрости водителей, но многие сочтут, что такой свет неудобен и будут чувствовать дискомфорт».

«Высокий уровень синего света, как известно, наносит ущерб сетчатке глаза».

Агентство здравоохранения Англии предложило местным властям ограничить воздействие светодиодных уличных фонарей.

«Есть возможность иметь светодиодное уличное освещение, которое направляет свет только на области, которые необходимо освещать, минимизируя свет, который идет в небо. Осветительные установки также могут быть представлены в диапазоне цветовых температур, где более теплые цвета, вероятно, будут более подходящими для населенных пунктов».

Представитель Ассоциации местных органов самоуправления сказал: «Советы переключились на светодиодные уличные фонари, чтобы помочь окружающей среде и справиться с финансовым давлением, в то время как освещение улиц может быть сохранено в нужном количестве».

Также в докладе говорится: «Нарушение циркадной системы [цикл сна] может оказать существенное влияние на качество сна и дневную бодрость, что, в свою очередь, влияет на благополучие и безопасность. Это немного похоже на постоянный синдром смены часового пояса».

Агентство здравоохранения Англии свидетельствует о том, что озабоченность этой проблемой была отражена и в США, где в докладе Американской медицинской ассоциации было предупреждено, что синий свет, излучаемый светодиодами, может влиять на ритмы сна, что приводит к «нарушению функционирования в дневное время» и ожирению.

В отчете Американской медицинской ассоциации говорится о том, что города могут использовать светодиоды с наименьшей интенсивностью, и их лучше затенять с помощью бленды, чтобы уменьшить ослепительные блики, которые согласно отчету, также могут нанести вред дикой природе.

Светодиодные светильники для уличного освещения должны быть тщательно разработаны, чтобы в полной мере использовать свет, который они генерируют, направляя его только в те области, которые необходимо освещать, что само по себе является одним из способов сокращения потребления энергии и соответствующих выбросов тепла.

«И естественный, и искусственный свет может повредить глаза. Лучше не смотреть прямо на какой-либо источник света какое-то время».

Источник: dailymail.co.uk