Великобритания расширяет программу лазерного и радиочастотного оружия направленной энергии.

Фото: Crown Copyright

Военные технологии
Шрифты

Министерство обороны Великобритании заказало три демо-образца лазерного и радиочастотного оружия для Вооруженных сил страны. Сегодняшнее объявление обещает 130 миллионов фунтов стерлингов (162 миллиона долларов США) для тестирования и оценки следующего поколения оружия направленной энергии (ОНЭ) (англ. Directed-energy weapon, DEW) с полевыми испытаниями, которые, как ожидается, начнутся в 2023 году на кораблях Королевского флота и транспортных средствах Британской армии.

Обладая способностью доставлять разрушительную силу со скоростью света, обходясь в доллар за выстрел, лазеры и другое ОНЭ являются одной из ключевых технологий, которую используют крупные военные державы во всем мире. В 2017 году Министерство обороны Великобритании выделило 30 миллионов фунтов стерлингов (37 миллионов долларов США) британскому консорциуму Dragonfire для создания демо-образца и показа возможностей лазерного ОНЭ, тестирование которого, как ожидается, начнется в этом году, и теперь еще три демонстрационных проекта получили зеленый свет.

Помимо лазеров, которые могут поражать цели тепловыми и ударными тепловыми волнами, новые контракты будут включать в себя радиочастотное оружие, которое может нарушать работу электроники и отключать компьютеры. Согласно Министерству обороны, Великобритания более 30 лет занимается исследованием радиочастотного ОНЭ и является мировым лидером в области технологий производства электроэнергии.

 

Художественный рендеринг корабельного лазерного оружия. Фото: Crown Copyright

Новые демо-образцы будут рассчитаны на питание от электричества, обеспечиваемого собственными генераторами автомобиля, что даст им неограниченную огневую мощь и большую гибкость в боевых условиях.

Целью программы «Новое оружие» Министерства обороны Великобритании является ускорение разработки технологий энергетического оружия, чтобы как можно быстрее вывести их на поле боя. Это будет включать в себя строительство демо-образцов, создание Объединенного управления программой и наем управленческого персонала.

Если все пойдет по графику, первые полевые испытания в 2023 году пройдут на кораблях ВМФ и армейских транспортных средствах, хотя готовое оружие будет служить во всех отраслях обслуживания по мере развития технологии и лучшего понимания. Точные детали этих систем оружия не были раскрыты, однако, визуализация действительно указывает, что они будут включать в себя вооружение, установленное на корабле и вертолете.

Ожидается, что наряду с лазером Dragonfire, в основе которого лежит многоцелевая твердотельная лазерная система, новые лазеры и ОНЭ будут введены в эксплуатацию в течение 10 лет.

«Лазерные и радиочастотные технологии способны революционизировать поле битвы, предлагая мощные и экономически эффективные системы вооружения нашим вооруженным силам», - говорит министр обороны Пенни Мордаунт. - Эти значительные инвестиции демонстрируют нашу приверженность обеспечению того, чтобы наши вооруженные силы работали на переднем крае военной техники»..

Источник: New Atlas / UK’s Ministry of Defence