BAE Systems выиграла контракт с корпусом морской пехоты США на боевую машину-амфибию следующего поколения.

Фото: BAE Systems

Военные технологии
Шрифты

Спустя полтора года после принятия первых прототипов Корпус морской пехоты США наградил BAE Systems и его партнера Iveco Defense Vehicles контрактом на 198 млн. долларов США на поставку первых 30 боевых машин-амфибий следующего поколения. Контакт включает опцию для полностью плавучих десантных машин включает в себя до 1,2 млрд. долларов США на 204 транспортных средств.

Основная миссия американских морских пехотинцев - действовать как пехотная рука ВМС США, поэтому для выполнения своей миссии необходима амфибийная способность. Задача программы ACV 1.1 - предоставить морпехам высокоскоростное бронированное транспортное средство, которое самостоятельно способно спускаться на воду с судна и может работать в открытом океане, а также может сражаться на суше вместе с боевым танком M1A1 Abrams.

Боевая машина-амфибия ACV 1.1 (Amphibious Combat Vehicles, ACV) компании BAE Systems построена для перевозки 13 морских пехотинцев внутри взрывозащитного корпуса, обеспечивающего защиту от мин, самодельных взрывных устройств, когда они находятся в энергопоглощающих подвесных сиденьях внутри конструкции. Между тем, экипаж из трех человек имеет собственную защиту от взрыва и имеет автоматическую систему пожаротушения.

Машина с колесной формулой 8х8 оснащена шестицилиндровым двигателем с мощностью 700 л.с. (522 кВт). Хотя она весит 30617 кг, она может нести полезную нагрузку в 3302 кг со скоростью более 105 км/ч на асфальтированных дорогах и в море может плавать с скоростью 6 узлов (7 миль/ч, 11 км/ч ). Ее дальность передвижения составляет до 523 км на скорости 89 км/ч на суше, или для наземных и морских миссий она может перемещаться с скоростью 22 км в море, а затем проехать более 402 км по суше, сойдя на берег.

В основе машины-амфибии ACV 1.1 лежит известная платформа 8х8 от компании IVECO Defense. Фото: BAE Systems

BAE Systems заявляет, что до того, как она представила свои первые 16 прототипов в течение 15 месяцев на тестирование и операционную оценку для Корпуса морской пехоты, она уже провела собственное собственное тестирование и оценку рисков для наземной мобильности, живучести и плавучести.

Строительство боевой машины-амфибии ACV 1.1 будет осуществляться на заводах BAE Systems в США.

Ниже на видео Вы можете увидеть боевую машину-амфибию ACV 1.1 в действии. Видео: YouTube

Источник: New Atlas / BAE Systems