Нейронная сеть создает реалистичные фотографии людей.

Фото: из открытых источников

Интернет, IT
Шрифты

Ни один из этих людей не существует в действительности. Все эти люди генерируют только нейронные сети NVIDIA, которые использовали искусственный интеллект для создания реалистичных фотографий людей.

Генеративно-состязательная сеть (англ. Generative adversarial network, сокращённо GAN), способна создавать фотореалистичные образы людей, которых нельзя отличить от реальных и действительно существующих людей.

Нейросеть состоит из двух отдельных сетей: генератора, который генерирует изображения на основе полученных данных, и дискриминатора, который проверяет подлинность фотографий. Работая вместе, эти две сети могут создавать потрясающие подделки, и по сути, система сама себя учит. В то же время, GAN не ограничивается отдельными лицами - система может также генерировать животных, предметы домашнего обихода и ландшафты.

Конечно, существуют ограничения на этот метод. Созданные фотографии чрезвычайно малы по стандартам современных камер (всего 1,024 на 1,024 пикселя), и есть довольно много контрольных признаков, которые они поддельные.

Представители компании говорят, что эта технология найдет потенциальное применение во многих сферах творческой деятельности - от рекламы до видеоигр.

Для творческих отраслей есть очевидные преимущества, такие вещи, как реклама и видеоигры. Но есть и угроза в виде дезинформации. Конечно, талантливые редакторы изображений смогли создавать поддельные фото знаменитостей в течение многих лет с помощью Photoshop, но искусственный интеллект сделает эту работу быстрой и легкой.

Проще говоря, теперь, если вы видите человека на фотографии или в видео, и он выглядит как настоящий человек, на самом деле он вообще не может существовать. И когда мы знаем, что президента США можно одурачить повторным использованием кадров запуска ракеты, то вероятно, самое время беспокоиться об подделках созданных искусственным интеллектом.