Никотин - одно из наиболее вредных соединений в парах, производимых электронными сигаретами, поэтому тем, кто находится рядом с вейперами, следует по возможности избегать его вдыхания. Новый датчик для ношения на коже может помочь, отслеживая уровни никотина в воздухе в непосредственной близости от пользователя.
Разработанный учеными из Университета Аризоны в США и Мельбурнского королевского технологического университета в Австралии, прототип устройства без батарейки временно прилипляется к коже на открытой части тела пользователя, например, на тыльной стороне руки.
Среди прочего, он включает в себя чип NFC (связь ближнего поля), контурную катушку для беспроводной передачи энергии и сам датчик никотина. Последний состоит из полиимидной пластмассовой подложки, покрытой тонкой пленкой неорганического соединения, известного как диоксид ванадия (VO2). Любые молекулы никотина в аэрозольной форме, присутствующие в воздухе, проходящем над датчиком, будут связываться с VO2, изменяя его электрическую проводимость.
Устройство с поддержкой NFC, такое как смартфон, может беспроводным способом запитывать датчик, позволяя электрическому току проходить через пленку VO2. Показания проводимости передаются обратно на смартфон, который анализирует их, чтобы определить уровни никотина в воздухе - чем больше молекул никотина, которые связываются с VO2, тем больше изменение проводимости.
Доктор Филипп Гутруф из Университета Аризоны, который возглавляет исследование вместе с профессором Мадху Бхаскараном и доктором Атауром Рахманом из Мельбурнского королевского технологического университета, говорит, что эту технологию также можно использовать для обнаружения никотина в традиционном сигаретном дыме, хотя могут потребоваться дополнительные датчики из-за дополнительных газов и твердых частиц, выделяемых при курении.
Следует отметить, что эта технология потенциально может быть применена для обнаружения и других опасных веществ, переносимых по воздуху.
Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале ACS Sensors.
Источник: American Chemical Society via EurekAlert