Интернет-лингвист Гретхен МакКаллох: «Я все еще выясняю, что происходит с многоточием запятой».

Интервью
Шрифты

Ее новая книга о смене онлайн языка раскрывает удивительные исторические прецеденты для смайликов, мемов и саркастической пунктуации.

Гретхен МакКаллох (Gretchen McCulloch) - постоянный эксперт-лингвист журнала Wired, соавтор подкаста Lingthusiasm, посвященного лингвистике, интернет-лингвист, которая анализирует способы нашего общения в Интернете. В ее дебютной книге «Потому что Интернет: понимание новых правил языка» (Because Internet: Understanding the New Rules of Language) исследуются аббревиатуры, мемы, пунктуация и эмодзи, составляющие наш современный дискурс.

Амелия Тайт (Amelia Tait) - внештатный автор, которая пишет о технологиях и интернет-явлениях, взяла интервью у Гретхен МакКаллох. Предлагаем Вашему вниманию это интервью.

В своей книге вы рассказываете об игре, в которую играли в старшей школе, в которой вы отвечали «Не очень» (“Not much”) на вопросы «Как дела?» (“How are you?”) и «Хорошо, как дела?» (“Good, how’re you?”) на «Как дела?» (“What’s up”) и что этого никто не заметил. Вас всегда интересовали наши языковые особенности, и как это расширилось до любви к интернет-языку?

Да! Впервые я заинтересовалась собственно лингвистикой, когда мне было около 12 лет - я взяла книгу, в которой говорилось о поп-лингвистике, и подумала, что это самая удивительная вещь. Я думаю, что, как и многим лингвистам, мне трудно выключить лингвистическую часть моего мозга. Если вы отведете меня в паб, я, возможно, попытаюсь выслушать то, что вы говорите, а затем отвлекаться на ваши гласные. Поэтому быть заинтересованным в том, как люди разговаривают в Интернете, - это просто естественное продолжение интереса к тому, как люди разговаривают вокруг меня каждый день. Я вижу, как все происходит, и удивляюсь, как я могу их понять и что происходит.

Вы говорите, что книга предназначена для людей, которые понимают интернет-язык интуитивно, а также для людей, которые хотят понять, о чем все говорят. Как вы думаете, люди постарше или находящиеся менее онлайн могут овладеть новыми правилами?

Я думаю, что есть уровень, до которого это интуитивно понятно, но есть и уровень, находящийся под сознательным контролем. У меня были люди, которые говорили мне: «О, я собираюсь прекратить использовать точку в конце текстовых сообщений, потому что теперь я понял, что люди интерпретируют это как пассивную агрессию». Есть определенные, очень явные вещи, о которых каждый может знать больше. Одна из вещей, которые я надеюсь сделать, с помощью моей книги "Потому что Интернет", способствовать такому диалогу между поколениями, потому что не должно быть одного правильного способа делать вещи. Я не говорю, что все должны говорить, как будто они моложе, для молодых людей может быть столь же ценным сказать: «Хорошо, этот пожилой человек на самом деле не пытается быть пассивно-агрессивным, когда он посылает мне эту точку."

Но некоторые пожилые люди злятся, когда молодое поколение использует сленг или пропускает знаки препинания. Вы говорите, что это поведение является преднамеренным и наполненным смыслом, а не ленивым или неправильным. Как вы думаете, люди начинают это принимать?

Я думаю, что легко видеть, как люди делают что-то отличное от вас, и предполагать, что это должно быть бессистемным, случайным или они не знают «как надо правильно», и поэтому сделали это. На самом деле люди действуют по осознанным причинам, и я выясняю, что это за причины. Я думаю, что может стать огромным облегчением осознание того, что вам не нужно злиться на язык, вам не нужно раздражаться, когда люди делают что-то отличное от вас.

Вы многое выяснили, почему мы делаем то, что делаем - мы используем чрезмерное количество буквввввв, чтобы усилить эмоции, и используем ~тильды~, чтобы быть саркастичными. Но есть ли элемент интернет-языка, который ставит вас в тупик?

Недавно я провела довольно много времени с многоточием запятой, которое представляет собой три запятые (,,,) вместо точка-точка-точка. Я смотрю на это больше года, и я все еще выясняю, что там происходит. Кажется, есть что-то, но, возможно, и даже несколько вещей.

Одна из них - пожилые люди, которые в некоторых случаях, когда они должны использовать классический многоточие, вместо этого используют запятые. Не совсем ясно, является ли это опечаткой в некоторых случаях, но она кажется более систематической. Может быть, они предпочитают запятую, потому что немного легче увидеть, находитесь ли вы на более старой стороне, а ваше видение уже не то, что было когда-то. Или, может быть, они просто считают, что оба варианта эквивалентны. Затем они, кажется, перегибают палку в пародийном виде. Есть группа в Facebook, в которой молодые люди притворяются бэби-бумерами, и одна из черт, которую используют эти люди, это многоточие запятой. И затем, в некоторых кругах, также, кажется, есть использование многоточия запятыми, что очень, очень сильно иронично. Но какова природа этой тяжелой иронии, я до сих пор пытаюсь понять.

Должно быть трудно писать о том, что постоянно меняется. В своей книге вы упоминаете HHOJ (ха-ха, только шучу), аббревиатуру из 1990-х, о которой я никогда не слышала. Почему это потеряло популярность, когда «лол» ( “lol”) застрял?

LOL (также lol или лол; от англ. laughing out loud — громко, вслух смеясь; или laugh out loud — громко, вслух смеяться; или lots of laughs — много смеха) — англоязычный акроним, интернет-мем. Термин используется в сетевом общении главным образом для выражения смеха в письменной форме.

Это забавно, потому что в 90-х годах циркулировали списки сокращений, но я думаю, что только некоторые из них когда-либо действительно использовались. В сообщениях средств массовой информации существует реальная тенденция к сенсационным Интернет-языкам, поэтому мы не знаем, действительно ли так говорили. В 1800-х годах также была причуда аббревиатур. Это кажется что то совсем интернет-феноменом: пару сотен лет назад люди использовали аббревиатуры умышленных опечаток фраз. Одним из примеров был "KG", который означал “no good” («ничего хорошего»), но «No» было произнесенно по буквам “know” как преднамеренная, стилизованная опечатка, как мы видим в Интернете. Но единственное из того времени, что на самом деле застряло, было - "OK". "OK" было преднамеренным опечаткой выражения “all correct” («все правильно»), но написано произнесением по буквам “oll korrect”. И «ОК» все еще выглядит как аббревиатура, но люди не думают об этом как о чем-то конкретном. Когда я смотрю на «LOL», я вижу нечто похожее - целую тенденцию превращать кучу слов в сокращения, но только немногие действительно застряли.

Кажется, есть исторический прецедент для нашего странного поведения в Интернете. Какая находка удивила тебя больше всего?

Пожилые люди иногда используют «…» для разделения мыслей в онлайн Интернете, что может сбить с толку молодых людей. Я была очень взволнована, обнаружив, что точка-точка-точка имеет оффлайновое происхождение в письмах и открытках. Джордж Харрисон отправил открытку другим участникам «Битлз», используя точка-точка-точка, и это действительно выглядит как текстовое сообщение от ваших родителей или бабушек и дедушек из другой эпохи. Это было действительно интересно для меня.

Вы ожидали найти так много исторических прецедентов??

Я не планировала возвращаться к теме оффлайнового происхождения, но я сделала это. У меня было ощущение, что люди склонны экзотизировать Интернет и думать о нем как о месте, где все старые правила не применяются, но во многих отношениях люди все еще являются людьми, и мы все еще приносим себя и свои культуры с нами когда мы идем в интернет.

Гораздо больше вещей, чем мы можем себе представить, имеют оффлайновое происхождение, будь то отправка чего-либо в ALL CAPS, или отправка небольших картинок вместе с вашими сообщениями, или создание ссылок на медиа так же, как люди теперь делают ссылки на мемы в разговоре. Чтобы понять, что все они имеют оффлайновые эквиваленты, это своего рода расслабляющий способ думать об этом. Не все должно быть новым.

Источник: The Guardian