В течение тысячелетий жаждущие люди обращались к зеленому чаю за его предполагаемую пользу для здоровья (а ее много), но современные научные инструменты позволяют исследователям действительно разобраться в его влиянии на организм человека. Последние интригующие наблюдения получены от диетологов из Университета штата Огайо, которые решили изучить, как горячий напиток может ограничить ожирение у мышей, и получили некоторые положительные результаты.
Недавние исследовательские проекты обнаружили интересную комбинацию потенциальных преимуществ для здоровья, которые может предложить зеленый чай, включая все, от защиты чувствительных зубов, ослабления симптомов болезни Альцгеймера, отталкивания бактерий и даже предотвращения сердечных приступов. Предыдущие исследования предполагали, что он также может быть фактором для борьбы с ожирением благодаря его противовоспалительным эффектам на здоровье кишечника, поэтому исследователи разработали несколько экспериментов для изучения этой самой идеи.
«Результаты исследований, посвященных лечению ожирения, до сих пор представляли собой смешанный пакет», - говорит Ричард Бруно (Richard Bruno), ведущий автор нового исследования и профессор питания человека в Университете штата Огайо. «Некоторые, кажется, поддерживают идею, что зеленый чай подходит для похудения, но многие другие исследования не показали никакого эффекта, вероятно, из-за сложности диеты по отношению к ряду факторов образа жизни. Наша цель - выяснить, как это предотвращает увеличение веса. Это приведет к улучшению рекомендаций для здоровья»..
Исследование проводилось в течение восьми недель и охватывало группу мышей-самцов, половина из которых получала диету с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать ожирение, а другая половина - нормальную здоровую диету. В этих двух группах половина из них употребляла в пищу экстракт зеленого чая, составляющий около двух процентов от их общего рациона, или эквивалент человеку, пьющему 10 чашек в день. Ученые говорят, что самки мышей не были включены, так как они устойчивы к ожирению и инсулинорезистентности, вызванным диетой.
Между тем, исследователи измерили массу тела, жировую ткань, резистентность к инсулину, воспаление в кишечнике и жировой ткани, состав кишечных микробов и то, как кишечные бактерии и их производные перемещаются в кровоток, способствуя воспалению. Это позволило им выявить ряд полезных наблюдений, прежде всего, о том, что мыши с питанием с высоким содержанием жиров, диеты которых были дополнены зеленым чаем, набирали примерно на 20 процентов меньше веса, чем те, которых не употребляли чай. Эти мыши также продемонстрировали более низкую резистентность к инсулину, что является фактором возникновения диабета.
У этих мышей, питающихся зеленым чаем, также были более здоровые сообщества микробов в кишечнике и меньше воспаления в жировой ткани и кишечнике. Они также были менее подвержены повышенной проницаемости кишечника, когда стенки тонкого кишечника повреждены и позволяют токсичным продуктам попадать в кровоток.
«Это исследование свидетельствует о том, что зеленый чай стимулирует рост полезных кишечных бактерий, и это приводит к ряду преимуществ, которые значительно снижают риск ожирения», - сказал Бруно.
Хотя это многообещающе, для этого исследования еще очень рано о чем то говорить, даже если рассматривать его в контексте аналогичных проектов, исследующих пользу для здоровья зеленого чая у мышей. Неясно, будут ли эти результаты передаваться людям, и даже если они это сделают, будем ли мы лучше принимать добавки или пить чай как обычно, из-за того, как организм усваивает его антиоксиданты.
«Потребление небольшого количества пищи в течение дня, как это делали мыши в этом исследовании, могло бы быть лучше», - говорит Бруно.
Сейчас Бруно и его команда работают над последующим исследованием на людях, где они будут исследовать, как зеленый чай может предотвратить повышенную проницаемость кишечника, и надеются, что будущие исследования помогут еще больше понять, как потребление зеленого чая может помочь предотвратить ожирение.
«Две трети взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением, и мы знаем, что это легко говорить людям меньше есть и больше заниматься спортом», - говорит Бруно. «Важно разработать дополнительные подходы, способствующие укреплению здоровья, которые могут предотвратить ожирение и связанные с ним проблемы».
Статья об исследовании была опубликована в журнале Journal of Nutritional Biochemistry.
Источники: New Atlas / Ohio State University