Первые свидетельства доисторической охоты за медом в Западной Африке 3500 лет назад.

Фото: Goethe University

История
Шрифты

Группа ученых во главе с Бристольским университетом вместе с коллегами из Университета Гете во Франкфурте нашла первые свидетельства древней охоты за медом, найдя его внутри фрагментов глиняной посуды из доисторической Западной Африки, датируемой возрастом примерно 3500 лет назад.

Медоносные пчелы - культовый вид, являющийся самым важным опылителем продовольственных культур в мире. Продукты пчелиного улья, в том числе пчелиный воск, мед и пыльца, используемые как в пищевых, так и в лечебных целях, поддерживают средства к существованию и обеспечивают источники дохода для местных сообществ на большей части Африки, как за счет пчеловодства, так и за счет сбора продуктов диких пчел.

Сегодня мед собирают из гнезд диких пчел во многих африканских странах. В тропических лесах Западной Африки охота за диким медом, который можно найти в естественных дуплах в стволах деревьев и на нижней стороне толстых ветвей, является обычным занятием для существования.

Неизвестно, как долго люди используют продукты пчеловодства. Мед определенно был бы редким источником подсластителя для древних людей и, вероятно, пользовался большим спросом. Однако существует очень мало сохранившихся свидетельств эксплуатации пчел древними людьми, за исключением палеолитических наскальных изображений, на которых изображены пчелы и соты, относящиеся к периоду от 40 000 до 8 000 лет назад, большинство из которых находится в Африке.

Историческая и этнографическая литература со всей Африки также предполагает, что продукты пчеловодства, мед и личинки были важны как в качестве источника пищи, так и в производстве напитков на основе меда, таких как пиво и вино.

Выкопанные горшки культуры Нок очищаются и фотографируются на исследовательской станции Джаньяла доктором Габриэле Франке из Университета Гете. Фото: Peter Breunig

Команда из Бристольского университета провела химический анализ более 450 доисторических черепков из культуры Нок Центральной Нигерии, чтобы выяснить, какие продукты они готовили в своих горшках. Народ Нок известен своими замечательными крупномасштабными терракотовыми фигурками и ранним производством железа в Западной Африке примерно в первом тысячелетии до нашей эры. Кислые почвы на археологических раскопках Нок означали, что органические остатки, такие как кости животных и растения, не очень хорошо уцелели, поэтому то, что ели люди культуры Нок, было в некоторой степени загадкой.

К великому удивлению команды, их результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, показали, что около трети керамических сосудов, используемых древними людьми Нок, использовались для обработки или хранения пчелиного воска. Присутствие пчелиного воска в древней керамике определяется по сложному комплексу липидов, жиров, масел и восков из мира природы. Пчелиный воск, вероятно, присутствует либо в результате обработки (плавления) восковых сот при щадящем нагревании, что приводит к его абсорбции стенками емкости, либо, в качестве альтернативы, предполагается, что пчелиный воск выступает в роли прокси для приготовления или хранения самого меда.

Мед часто является важным источником пищи для охотников-собирателей, и в Африке существует несколько групп, таких как собиратели Эфе из леса Итури в Восточном Заире, которые исторически полагались на мед в качестве основного источника пищи, собирая все части из улья, включая мед, пыльцу и личинки пчел, из дупла деревьев, которое может быть на высоте до 30 м от земли, отвлекая жалящих пчел дымом.

Мед также мог использоваться в качестве консерванта для хранения других продуктов. У кенийского народа Окиек, который полагается на ловлю и охоту на самую разнообразную дичь, копченое мясо консервировали с медом и хранили до трех лет. В некоторых горшках Нок содержались химические доказательства присутствия как пчелиного воска, так и мясных продуктов.

Помимо использования меда в качестве источника пищи, он, возможно, использовался для приготовления напитков на основе меда, вина, пива и безалкогольных напитков, которые сегодня широко распространены в Африке, хотя следует отметить, что химическая идентификация древней ферментации, как известно, сложна. Письма древних исследователей дают представление о древности этих практик. Например, Ибн Баттута, мусульманский берберский ученый и исследователь, посещая Мавританию в 1352 году, рассказывает о кислом напитке, приготовленном из молотого проса, смешанного с медом и кислым молоком. Еще один рассказ о приготовлении вина из меда можно найти в записи о визите португальцев на западное побережье Африки (1506-1510).

Мед и пчелиный воск также могли использоваться в лечебных, косметических и технологических целях. Пчелиный воск также по-разному использовался с доисторических времен в качестве герметика или гидроизоляционного агента на колбах в раннем неолите в Северной Европе, в качестве источника света для ламп на минойском Крите и в смеси с жиром, возможно, для изготовления свечей, в средневековых сосудах в Западном Коттоне, Нортгемптоншир.

Ведущий автор, доктор Джули Данн из школы химии Бристольского университета, сказала: «Это замечательный пример того, как биомолекулярная информация, извлеченная из доисторической керамики, в сочетании с этнографическими данными, дала первое представление о древней охоте за медом в Западной Африке 3500 лет назад».

Профессор Ричард Эвершед, возглавляющий Отделение органической геохимии Бристольского университета и являющийся соавтором исследования, добавил: «Связь доисторических людей с медоносной пчелой является повторяющейся темой во всем древнем мире, однако открытие химических компонентов пчелиного воска в керамике народа Нок дает уникальное окно в эту связь, когда все другие источники доказательств отсутствуют».

Профессор Питер Бройниг из Университета Гете, который является директором по археологии проекта Нок и соавтором исследования, сказал: «Изначально мы начали изучение химических остатков в черепках керамики из-за отсутствия костей животных на стоянках Нок, надеясь найти доказательства обработки мяса в горшках. То, что народ Нок начал добычу меда 3500 лет назад, было совершенно неожиданным и уникальным для доисторических времен Западной Африки».

Профессор Катарина Нойман из Университета Гете во Франкфурте, директор по археоботанике проекта Нок и соавтор исследования, добавила: «Остатки растений и животных из археологических раскопок обычно показывают лишь небольшую часть того, что ели доисторические люди. Химические остатки пчелиного воска в черепках открывают совершенно новые перспективы для истории эксплуатации ресурсов и древнего рациона питания».

Источник: Scitech Daily