Сточные воды пищевой промышленности могут найти применение в качестве удобрения для выращиваемых морских водорослей.

Фото: Kristoffer Stedt

Экология
Шрифты

При переработке пищевых продуктов обычно образуется много сточных вод, которые необходимо очищать перед сбросом обратно в местные водоемы. Однако, согласно новым исследованиям, эту воду можно было бы сначала использовать в качестве очень эффективного удобрения для выращиваемых морских водорослей.

В исследовании, проведенном учеными из Гетеборгского университета Швеции и Технологического университета Чалмерса, «техническая вода» была собрана из четырех источников: лососевой фермы, фабрики по переработке сельди, еще одной фабрики по переработке моллюсков и — в качестве веганского варианта — производителя овсяного молока.

Эта богатая азотом и фосфором вода впоследствии была добавлена к воде, используемой для выращивания четырех различных сортов морского салата на наземной ферме по выращиванию морских водорослей.

Всего через восемь дней было обнаружено, что все типы технической воды резко увеличили скорость роста и содержание белка во всех сортах морского салата — в среднем морские водоросли росли более чем на 60 процентов быстрее, а содержание белка в них увеличилось в четыре раза. Важно отметить, что использование технической воды не повлияло на вкус растений.

И хотя морской салат употребляют в пищу как самостоятельный продукт, повышенное содержание белка в нем может также позволить ему служить дополнительным источником белка в других продуктах питания, подобно соевым бобам. По словам ученых, содержание белка в таком подпитанном морском салате составляет более 30 процентов по сравнению с примерно 40 процентами в соевых бобах.

Есть надежда, что после проведения дальнейших исследований может появиться беспроигрышный сценарий. С одной стороны, фермы по выращиванию морских водорослей смогут производить гораздо больше более ценного продукта. С другой стороны, компании пищевой промышленности могли бы фактически продавать свою техническую воду этим фермам, вместо того, чтобы очищать ее. Возможно даже, что при круговом расположении выращиваемая на ферме рыба могла бы выращиваться на корме из водорослей, выращенных с использованием собственных сточных вод их ферм в качестве удобрения.

«Мы думаем, что вы могли бы выращивать на суше водоросли, такие как морской салат, например, рядом с фабрикой по переработке сельди», — сказал ведущий научный сотрудник Кристоффер Штедт, докторант кафедры морских наук Гетеборгского университета. «Выращивание морских водорослей может очистить техническую воду от большого количества питательных веществ. Это приближает нас к эко-устойчивому подходу, и у компаний есть еще одна опора».

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Algal Research.

Источник: University of Gothenburg.