Самые здоровые диеты также лучше всего подходит и для окружающей среды.

Фото: CC0 Creative Commons

Экология
Шрифты

Ученые обнаружили, что употребление здоровой диеты - лучший вариант для окружающей среды. «Выигрышные» результаты свидетельствуют о том, что рекомендации правительств по питанию приводят к лучшим результатам для нашей планеты.

Производство продуктов питания оказывает огромное влияние на планету, и до трети выбросов парниковых газов приходится на сельское хозяйство.

Диетические рекомендации, сделанные правительствами, как правило, основаны на информации о питании и не снижают воздействия на окружающую среду, но новое исследование предполагает, что эти два варианта идут рука об руку.

Он включает данные из 37 стран - представляющих почти две трети населения мира.

Положительные результаты были обнаружены в большинстве стран исследования, но они были особенно заметны в странах с высоким доходом, таких как США и Япония.

В странах, подобных этим, в соответствии с национально рекомендованной диетой происходит сокращение выбросов парниковых газов до четверти по сравнению со средними рационом, потребляемым в этих странах, согласно выводам, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Значительные сокращения были также отмечены в землепользовании и загрязнении воды.

«В странах с более высоким доходом получается, что то, что хорошо для нашего здоровья, то и, хорошо для окружающей среды. Это беспроигрышный вариант», - сказал ведущий автор доктор Поль Беренс, ученый-эколог из Лейденского университета.

И наоборот, если более бедные страны должны включать больше продуктов животного происхождения в свои рационы - как рекомендовано их диетическими рекомендациями,то это фактически приводит к увеличению воздействия на окружающую среду.

Тем не менее, если бы рекомендуемые диеты были единообразно применены в каждой стране, общее снижение вреда окружающей среде было бы осуществимо.

Национально рекомендуемые диеты варьируются в зависимости от условий, поэтому, в то время как рекомендуемая индийская диета фокусируется на увеличении потребления калорий, диета в США рекомендует обратное.

В более богатых странах рекомендации, как правило, включают сокращение сахаров, масел, мяса и молочных продуктов.

Обнаружено, что такие сокращения потребления продуктов животного происхождения играют ключевую роль в снижении воздействия диет в странах с высоким доходом на окружающую среду. Другим основным фактором является просто потребление меньше калорий.

Для проведения анализа д-р Беренс и его коллеги собрали информацию о среднем рационе людей, проживающих в исследуемых странах. Затем они сравнили их с конкретными диетическими рекомендациями этих стран.

Используя Exiobase, базу данных, которая представляет всю мировую экономику, ученые могут отслеживать экологическое воздействие продуктов питания в разных частях мира.

Этот инструмент позволил им получить во внимание всю информацию, связанную с регионом, такую как транспорт и методы ведения сельского хозяйства, на всем пути от фермы до вилки.

Несколько стран уже ссылались на потенциальную связь между более здоровым питанием и экологическими преимуществами в своих рекомендуемых на национальном уровне диетах, включая Великобританию и Китай. Однако любое упоминание в любом случае имеет тенденцию к лучшему.

«Это одна из тех вещей, когда документы, стоящие перед публикой, немного отстают от того, куда идут мысли в политике», - сказал доктор Беренс, объяснив, что директивные органы начинают рассматривать экологическое воздействие продуктов питания при вынесении рекомендаций.

Он добавил, что необходимо уделять больше внимания экологическому воздействию продуктов питания.

«Для рекомендуемой диеты, питание на первом месте, но вы можете привести и другие аргументы, которые помогут людям рассмотреть их выбор», - сказал он.

Источник: Independent