Вы когда-нибудь замечали, как ваша посуда с антипригарным покрытием со временем изнашивается? Новое исследование показывает, сколько крошечных пластиковых частиц может просачиваться в наши продукты питания после контакта с кухонной утварью, при этом небольшая трещина на сковороде с тефлоновым покрытием может потенциально высвободить по меньшей мере 9100 частиц.
Кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием, покрытые тефлоном, постепенно теряют свое покрытие по мере использования и мытья, что может стать проблемой во время приготовления пищи. Однако измерить, сколько пластика высвобождается, сложно.
Новое исследование рассматривает микропластики (менее 5 миллиметров) и нанопластики (еще в миллионы раз меньше), делая вывод, что со временем мы можем иметь дело со значительным количеством пластиковых фрагментов.
«Это дает нам серьезное предупреждение о том, что мы должны быть осторожны при выборе и использовании кухонной утвари, чтобы избежать загрязнения пищевых продуктов», — говорит Юхонг Тан (Youhong Tang), инженер-механик и инженер-материаловед из Университета Флиндерса в Австралии.
Пытаясь оценить риск, команда использовала метод рамановской визуализации для изучения микропластика и нанопластика на тефлоновом покрытии на молекулярном уровне с помощью рассеяния фотонов. Они также применили специальные алгоритмы, чтобы рассчитать, какая часть этого покрытия может отвалиться и попасть в пищу.
Исследователи разрезали посуду с тефлоновым покрытием на мелкие кусочки и, чтобы имитировать процесс приготовления пищи (даже хотя процесс приготовления без пищи, воды или масла), двигали по ним, в кулинарном стиле как по посуде, кулинарной лопаткой из различных материалов (нержавеющая сталь, шерсть, пластик и дерево) в течение установленного времени.
Согласно цифрам, нарушенное покрытие может привести к выбросу до 2,3 миллионов мельчайших частиц во время приготовления пищи — это основано на 30 секундах времени приготовления, если лопатка разорвала тефлоновую поверхность.
Чтобы усилить озабоченность, тефлон (или политетрафторэтилен) относится к семейству так называемых «вечных химических веществ», которые остаются в окружающей среде: пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), которые связаны с различными проблемами со здоровьем.
«Учитывая тот факт, что PFAS вызывают серьезную озабоченность, эти микрочастицы тефлона в нашей пище могут быть проблемой для здоровья», — говорит Ченг Фанг (Cheng Fang), материаловед из Университета Ньюкасла в Австралии.
Хотя все еще остаются вопросы о том, насколько распространенным и опасным может быть этот выброс микропластика и нанопластика, исследователи призывают к дальнейшему изучению возможных последствий загрязнения во время приготовления пищи.
Может случиться так, что старые кастрюли и сковороды должны быть выведены из эксплуатации через определенное время или что тефлоновые покрытия можно сделать более устойчивыми к износу, которому они подвергаются во время мытья и использования.
Несмотря на впечатляющую работу, исследовательская группа признает сложность измерения и оценки пластиковых частиц таких микроскопических размеров. Эта область может быть улучшена в будущем.
«Рекомендуются дополнительные исследования для оценки риска тефлоновых микропластиков и нанопластиков, учитывая, что тефлон является членом семейства PFAS», — говорит Тан.
Исследование опубликовано в журнале Science of The Total Environment.
Источник: Sciencealert.