Неужели рыбы теряют обоняние из-за более кислых океанов?

Фото: CC0 Creative Commons

Экология
Шрифты

Пару лет назад мы услышали об исследовании, проведенном в британском университете Эксетер, в котором указывалось, что все более кислые океаны наносят ущерб обонянию рыб. В настоящее время новое исследование подтверждает это открытие, и это может означать, что для морской экосистемы существуют проблемы.

Морская вода становится более кислой, поскольку поглощает углекислый газ (CO2) из атмосферы. Таким образом, по мере роста атмосферных уровней CO2, так же происходит и подкисление океанов Земли - они уже, по оценкам, на 43 процента более кислотные, чем во время промышленной революции, и к концу этого столетия, как ожидается, будут в 2,5 раза более кислотными, чем сейчас.

К сожалению, похоже, что такая повышенная кислотность компрометирует способность рыб обнаруживать запахи. Это, в свою очередь, усложняет проблемы с поиском пищи, уклонением от хищников, способностями узнавать друг друга и находить подходящие нерестилища.

«Сначала мы сравнили поведение молодого морского окуня на уровнях CO2, характерных для сегодняшних океанских условий, и прогнозируемых на конец века», - говорит ведущий ученый, доктор Козима Портес (Cosima Porteus), описывающий последние исследования в университете Эксетера. «Морской окунь в кислых водах плавал меньше и меньше реагировал, когда он сталкивался с запахом хищника».

Хотя европейский морской окунь использовался в исследовании, ученые утверждают, что полученные данные применимы к другим видам рыб. Фото: Cosima Porteus

Кроме того, ученые зафиксировали электрическую активность нервной системы животных, так как их носы подвергались воздействию морской воды с различными уровнями поглощенного СО2.

«Чувство обоняния морского окуня уменьшилось до половины в морской воде, которая была подкислена уровнем CO2, предсказанным на конец века. Их способность обнаруживать и реагировать на некоторые запахи, связанные с пищей и угрожающими ситуациями, была более затронута, чем для других запахов. Мы считаем, что это объясняется подкисленной водой, влияющей на то, как молекулы запаха связываются с обонятельными рецепторами в носу рыбы, уменьшая способность хорошо различать эти важные раздражители-стимулы», - говорит Портес.

К проблеме также относится тот факт, что при воздействии воды с повышенным содержанием CO2 и кислотности у рыбы наблюдалось снижение экспрессии генов, отвечающих за зондирование запахов в носу и их обработку в мозге. Другими словами, вместо того, чтобы компенсировать уменьшенную способность носа обнаруживать запахи, увеличивая экспрессию этих генов, тела рыб только ухудшали ситуацию.

Документ об исследовании был недавно опубликован в журнале Nature Climate Change.

Источник: University of Exeter / New Atlas