Если вы когда-нибудь ели бамию, то знаете, что она может быть довольно… липкой. Согласно новому исследованию, это качество может позволить использовать соединение растения в менее токсичном методе удаления микропластика из питьевой воды.
К сожалению, загрязнения в виде крошечных фрагментов пластика теперь распространены по водным путям мира. Последствия для здоровья от проглатывания самих этих фрагментов до сих пор полностью не известны, хотя одна опасность заключается в том, что частицы могут поглощать загрязнители из окружающей среды, а затем передавать эти загрязнители нам.
Чтобы удалить микрочастицы пластика из муниципального водоснабжения, на водоочистных сооружениях обычно добавляют в воду химические вещества, известные как флокулянты. Они образуют комки, к которым прилипают частицы - когда комки впоследствии удаляются из воды, они уносят частицы с собой.
К сожалению, флокулянты, такие как полиакриламид, сами могут стать токсичными при определенных условиях. В поисках более безопасной альтернативы доктор Раджани Сринивасан и ее коллеги из Тарлтонского государственного университета обратились к соединениям, извлеченным из нескольких пищевых растений.
После некоторых экспериментов было обнаружено, что полисахариды бамии в сочетании с полисахаридами пажитника лучше всего подходят для удаления микропластика из морской воды, в то время как те же самые полисахариды бамии в сочетании с полисахаридами тамаринда лучше всего подходят для использования в пресной воде.
В целом, в зависимости от таких факторов, как соотношение полисахаридов и источника воды, флокулянты на растительной основе работали так же или лучше, чем полиакриламид. И что немаловажно, их можно использовать на существующих водоочистных сооружениях без каких-либо изменений оборудования или процессов.
В настоящее время ученые изучают, насколько хорошо другие комбинации полисахаридов растительного происхождения будут работать с определенными типами пластиковых микрочастиц в воде из различных источников.
Источник: American Chemical Society via EurekAlert.