Вертикальные фермы, контролируемые искусственным интеллектом, обещают революцию в производстве продуктов питания.

Фото: Plenty

Сельское хозяйство
Шрифты

Если подумать, ранние цивилизации переживали тяжелые времена, когда дело касалось обеда. В отсутствие супермаркетов, сети Макдональдса или фабрик по производству чизкейков приходилось каждый день находить и готовить себе еду самостоятельно. А поскольку Uber не будет изобретен еще 14000 лет, примитивным людям около 12000 лет до н.э. приходилось ходить пешком, иногда на несколько миль, и учиться охотиться, ловить рыбу, собирать и готовить еду для своей повседневной еды. Под дождем. Даже по воскресеньям.

С тех пор земледелие немного изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически. Это означает, что чем больше растет и процветает цивилизация, тем больше вероятность, что она не сможет удовлетворить потребности в еде.

Хотя достижения в области пищевых технологий помогли опередить мрачные прогнозы Мальтуса, по-прежнему существует серьезная озабоченность по поводу будущего производства продуктов питания, поскольку население Земли стремительно растет на планете с сокращающейся сельскохозяйственной недвижимостью. National Geographic недавно предсказал, что к 2050 году будет более двух миллиардов дополнительных ртов, которых нужно будет кормить, в то время как орошаемые земли Земли останутся практически неизменными.

Один сельскохозяйственно-технический стартап из Сан-Франциско думает, что у него есть ответ. Нейт Стори, который является соучредителем компании Plenty, хочет заново открыть и переосмыслить сельское хозяйство.

Для этого компания построила вертикальные фермы с климат-контролем, которые настолько многообещающие, что они привлекли финансирование в размере 400 миллионов долларов от бывшего председателя Google Эрика Шмидта, Джеффа Безоса из Amazon и японского конгломерата SoftBank.

Эти вертикальные фермы занимают всего 2 акра, но при этом производят фруктов и овощей на 720 акров. Освещение, температура и полив контролируются роботами, управляемыми искусственным интеллектом. Солнечный свет имитируется светодиодными панелями, поэтому еда выращивается в оптимальных условиях 24/7. Вода рециркулируется, а испаренная вода улавливается, поэтому практически нет отходов.

Операция настолько эффективна, что использует на 99 процентов меньше земли и на 95 процентов меньше воды, чем при обычных сельскохозяйственных операциях.

«Представьте себе ферму площадью 1500 акров», - говорит Стори. «А теперь представьте, что это место в вашем любимом продуктовом магазине, которое вырастет в 350 раз больше. Это эффективно».

Источник: Tech Xplore