Аммиак обычно используется в коммерческих удобрениях для сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, могут загрязнять водные пути, когда они стекают с полей. Новое исследование, однако, предполагает, что искусственные бактерии однажды смогут заменить такие удобрения.
В исследовании под руководством адъюнкт-профессора Флоренс Мус, ученые из Университета штата Вашингтон, генетически спроектировали новые штаммы обитающих в почве бактерий под названием Azotobacter vinelandii. Хотя уже было известно, что бактерии превращают газообразный азот из окружающей среды в аммиак, новые штаммы способны постоянно производить и выделять аммиак в гораздо более высоких концентрациях, независимо от условий окружающей среды.
В лабораторных тестах, когда модифицированные A. vinelandii были добавлены в почву, в которой росли растения риса, наблюдалось, что растения поглощают аммиак, вырабатываемый бактериями.
В настоящее время исследователи работают над созданием дополнительных типов A. vinelandii, которые производят аммиак с разной скоростью. Затем определенные штаммы можно было бы использовать для определенных видов сельскохозяйственных культур в зависимости от потребности растений в аммиаке.
Таким образом, можно было бы гарантировать, что растения израсходуют весь аммиак, поэтому не останется избытка, который вытечет из почвы и попадет в близлежащие водоемы. Кроме того, фермеры не будут платить за использование дополнительных удобрений, которые даже не нужны.
«Успешное широкое внедрение этих биоудобрений в сельское хозяйство уменьшит загрязнение, обеспечит устойчивые способы управления азотным циклом в почве, снизит производственные затраты и увеличит размер прибыли для фермеров, а также улучшит устойчивое производство продуктов питания за счет повышения плодородия почвы», — сказала Мус.
Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Источник: American Society for Microbiology