Скелет листа шпината служит экологически чистой основой для выращенного в лаборатории мяса.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Сельское хозяйство
Шрифты

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, становится все более жизнеспособной альтернативой тому, что выращивается в традиционном сельском хозяйстве, но есть еще детали, которые нужно проработать с точки зрения наилучшего способа его производства. Ученые из Бостонского колледжа разработали новую технологию, которая является более экологичной, чем большинство других, впервые используя скелет листьев шпината, испещренных прожилками, для поддержки роста коровьего животного белка.

Выращивание мясных продуктов из «клеточного земледелия», а не животноводства, рассматривается как важная часть нашей продвинутой продовольственной безопасности в условиях быстрого роста населения и сокращения пахотных земель. Выращенное в лаборатории мясо также обещает использовать меньше воды и энергии, чем при используется в производстве обычного мяса, а также позволяет избежать жестокого обращения с животными и значительно сократить выбросы парниковых газов.

Но полностью избавиться от продуктов животного происхождения не так-то просто. Например, выращенная в лаборатории говядина создается путем безболезненного сбора мышечных клеток у коровы, которые затем кормятся и выращиваются для размножения и формирования мышечной ткани. Но для того, чтобы это имитировало текстуру настоящего мяса, клетки нуждаются в структурной поддержке для роста, и поэтому они помещаются в какой-то каркас.

Некоторые выращенные в лаборатории мясные продукты достигли этого с помощью каркасов, сделанных из желатина, полученного от животных, а в экспериментальных формах в лаборатории использовались пластмассы. Но в последнее время был достигнут прогресс в создании строительных лесов (каркасов), которые являются как съедобными, так и не содержащими продуктов животного происхождения. Например, компания Aleph Farms, которая ранее в этом году представила первый в мире стейк из грудинки, выращенный в лаборатории, создала свои продукты животного происхождения, не содержащие жестокого обращения, с использованием каркасов из соевого белка.

Теперь команда Бостонского колледжа предложила еще одно решение на основе растений. Этот прорыв фактически основан на более раннем исследовании, в котором команде удалось культивировать ткань сердца человека в лаборатории с использованием каркаса из листьев шпината. Эти листья были лишены растительных клеток, чтобы оставить после себя сердечно-сосудистую сеть с циркулирующей системой, которая способствовала росту сердечной ткани человека.

Диаграмма, изображающая процесс посева коровьих клеток в структуру листа шпината для производства выращенного в лаборатории мяса. Фото: Food Bioscience

На этот раз команда использовала жилистые, лишенные клетчатки, листья шпината в качестве основы для клеток-предшественников коровьего мяса. В этой среде клетки оставались жизнеспособными до 14 дней, прежде чем видоизмениться в мышечную массу. Ученые считают, что демонстрация съедобных каркасов на растительной основе все еще является ранним доказательством концепции, и закладывает основу для дальнейших исследований и может помочь сформировать будущее выращиваемых в лаборатории мясных продуктов в будущем.

«Нам нужно масштабировать это в большую сторону за счет выращивания большего количества клеток на листьях, чтобы получился более толстый стейк», - говорит ведущий автор Гленн Годетт. «Кроме того, мы изучаем другие овощи и другие клетки животных и рыб».

Исследование было опубликовано в журнале Food Bioscience.

Источник: New Atlas / Boston College via EurekAlert