Какао пользуется большим спросом на мировом рынке, и есть много разных способов увеличить производство. Группа исследователей из Университета Геттингена в настоящее время изучила относительную важность использования пестицидов, удобрений и ручного опыления в хорошо воспроизведенных полевых испытаниях в системах агролесомелиорации Индонезии. Результат: рост урожая какао и доходов от сельского хозяйства был достигнут не за счет агрохимикатов, а за счет ручного опыления.
Какао требует перекрестного опыления насекомыми для получения фруктов. Непонятно, как стимулировать естественное опыление крошечными мошками, мухами или осами: на самом деле истинная идентичность основных опылителей еще не выяснена. В естественных условиях более 90 процентов цветов не посещаются насекомыми и не плодоносят. Эти результаты ясно показывают, что традиционная интенсификация сельского хозяйства с помощью агрохимикатов не всегда является лучшим способом продвижения вперед.
Работая вместе с коллегами и студентами из индонезийского Университета Тадулако в Палу, ученые обнаружили, что ручное опыление увеличивает урожайность деревьев какао на 161 процент. После вычета затрат на ручное опыление это означало увеличение доходов мелких фермеров на 69 процентов. Использование большего количества пестицидов и удобрений не привело к увеличению урожайности.
Какао-агролес в Сулавеси (Индонезия). Фото: M Toledo, University of Göttingen
«Наши результаты показывают, как агроэкологическая интенсификация может быть успешной за счет продвижения биологических процессов или использования инновационных методов, таких как ручное опыление», - поясняет первый автор Мануэль Толедо-Эрнандес, аспирант кафедры агроэкологии Геттингенского университета.
Работой руководили профессор Тея Чарнтке, руководитель отдела агроэкологии, и профессор Томас К. Вангер, ныне работающий в Университете Вестлейка в Китае. Они добавляют: «Более низкие урожаи из-за недостаточного опыления имеют большое влияние на многие культуры в тропиках, а также в умеренных широтах. Это следует гораздо больше учитывать в будущих усилиях по увеличению производства».
Исследование было опубликовано в журнале Agriculture, Ecosystems and Environment.
Источник: Eurekalert / University of Göttingen