Один из первых продуктов, изготовленных с использованием нового яичного белка неживотного происхождения, теперь доступен в США. Уникальное печенье «макарон» — первое, приготовленное с использованием яичного белка, полученного из искусственных дрожжей, и разработанного таким образом, чтобы его нельзя было отличить от того, что содержится в куриных яйцах.
Компания Every Company, основанная в 2014 году под названием Clara Foods, является одной из нескольких компаний, занимающихся пищевыми технологиями, которые работают над созданием настоящих белков неживотного происхождения с использованием метода, называемого прецизионной ферментацией. Идея этого процесса состоит в том, чтобы расщепить определенные продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, на их молекулярные компоненты, а затем использовать микроорганизмы для производства этих компонентов.
Ранее в этом году первое бескоровье молоко с использованием этого метода попало на полки супермаркетов в Соединенных Штатах. Этот продукт был создан с использованием сывороточных белков из модифицированных грибов, в то время как другие компании работают над аналогичными молочными продуктами, используя модифицированные дрожжи для производства желаемых молочных белков.
Последние несколько лет компания Every Company сосредоточилась на использовании той же технологии для производства яичных белков без курицы, работая с искусственными дрожжами для производства протеинов, содержащихся в яичных белках. Компания не раскрыла конкретную комбинацию протеинов, используемых для создания конечного продукта из яичного белка, однако, вероятно, овальбумин — основной белковый компонент яичного белка — играет важную роль в рецепте.
Артуро Элизондо, генеральный директор Every Company, сказал, что новый продукт из яичного белка действует точно так же, как яичный белок куриного происхождения. Он взбивается, аэрируется и выпекается так же, как и традиционные яичные белки, и компания объединилась с пекарней из Сан-Франциско Chantal Guillon, чтобы запустить продукт в линейке культовых французских кондитерских изделий «макарон».
«Яичный белок — одна из жемчужин пищевой промышленности, и он известен своими уникальными функциональными свойствами, которые практически невозможно было заменить — до сегодняшнего дня», — сказал Элизондо. «Сегодня также впервые потребители в любой точке США могут попробовать EVERY EggWhite™ и плод семи лет глубоких исследований и разработок».
Яичный белок без курицы — это третий продукт, созданный компанией Every Company без содержания животных. Его первым полностью коммерческим продуктом стал пепсин неживотного происхождения, запущенный в производство в начале 2021 года.
Пепсин — это фермент, используемый в сотнях коммерческих пищевых продуктов, особенно в фармацевтических капсулах. Фермент чаще всего получают из слизистой желудка свиньи. Версия пепсина от Every Company позволяет производить фармацевтические препараты, подходящие для веганов.
The Every Company — не первая компания, которая исследует прецизионную ферментацию протеинов яичного белка. Ранее в этом году группа исследователей из Университета Финляндии сообщила об успешном производстве яичного альбумина из модифицированных грибов. Исследователи подсчитали, что производство яичных белков таким образом может сократить выбросы парниковых газов вдвое по сравнению с нынешним воздействием птицеводства на окружающую среду.
Потребуется еще много работы, чтобы увеличить масштабно производство этих видов протеинов неживотного происхождения, но Элизондо оптимистично настроен, что методы прецизионной ферментации изменят то, как мы производим продукты питания.
«Наши протеины — это настоящие, эквивалентные натуральным протеинам животного происхождения (не растительные и не клеточные), получены без использования животных», — сказал Элизондо. «Способность технологии прецизионной ферментации заменить протеины сегодня все еще находится в зачаточном состоянии. Мы верим, что эта технология действительно изменит нашу систему питания и, следовательно, наш мир».
Источник: The Every Company