Масло из водорослей может быть более экологичной и здоровой альтернативой пальмовому маслу.

Фото: Nanyang Technological University

Сельское хозяйство
Шрифты

Пальмовое масло является очень широко используемым пищевым ингредиентом, но его производство оказывает огромное воздействие на окружающую среду, к тому же его потребление может быть не совсем полезно для здоровья. Однако может появиться более зеленая альтернатива с «низким содержанием жира» в виде масла, производимого водорослями.

Наряду с использованием в качестве растительного масла для приготовления пищи на кухне во многих регионах, пальмовое масло также используется в качестве стабилизирующей добавки, которая предотвращает разделение других пищевых ингредиентов, а также придает обработанным продуктам гладкую кремообразную консистенцию.

К сожалению, для выращивания пальм, с которых собирают масло, на постоянной основе вырубаются и расчищаются большие площади тропических лесов. Кроме того, хотя масло не содержит холестерина и имеет некоторые заявленные преимущества для здоровья, оно содержит 52 процента насыщенных жиров, которые могут вызывать сердечно-сосудистые и, возможно, другие проблемы со здоровьем.

Пытаясь устранить эти недостатки, ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Малайского университета в Малайзии обратились к микроводорослям, известным как Chromochloris zofingiensis.

Для исследования, исследователи добавили пировиноградную кислоту – которая является органической кислотой, присутствующей во всех живых клетках – в раствор, состоящий из микроводорослей и жидкой питательной среды. Затем смесь подвергали воздействию ультрафиолетового света для стимуляции фотосинтеза. Через 14 дней, водоросли извлекали, промывали, сушили и затем обрабатывали метанолом. Последняя обработка была необходима для того, чтобы разрушить связи между белками водорослей и маслами, вырабатываемыми этими белками в процессе фотосинтеза.

Утверждается, что собранное масло обладает качествами, аналогичными качествам пальмового масла, хотя оно содержит значительно меньше насыщенных жирных кислот, что компенсируется большим процентом полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. В нынешней версии технологии потребуется 160 граммов водорослей для получения масла, достаточного для изготовления 100-граммовой плитки шоколада.

В качестве дополнительного бонуса ученые объявили, что они разработали метод производства пировиноградной кислоты путем ферментации существующих органических отходов, таких как остатки сои и фруктовая кожура. Кроме того, они заявляют, что искусственно генерируемый ультрафиолетовый свет может быть заменен солнечным светом на крупных производственных объектах. Затем водоросли будут преобразовывать атмосферный углекислый газ в биомассу по мере своего роста.

«Мы извлекаем выгоду из концепции создания экономики замкнутого цикла, находя применение потенциальным отходам и повторно вводя их в пищевую цепочку», — говорит ведущий ученый, профессор Наньянского университета Уильям Чен. «В этом случае, мы полагаемся на один из ключевых процессов природы, ферментацию, для преобразования этих органических веществ в богатые питательными веществами растворы, которые можно использовать для выращивания водорослей, что не только снижает нашу зависимость от пальмового масла, но и предотвращает попадание углерода в атмосферу».

Исследование описано в статье, недавно опубликованной в Journal of Applied Phycology.

Источник: Nanyang Technological University