Модифицированные растения, предназначенные для сохранения урожая за счет производства феромонов насекомых.

Фото: UPV

Сельское хозяйство
Шрифты

Хотя насекомые-вредители могут уничтожать урожай, использование традиционных пестицидов определенно может нанести вред окружающей среде. Испанские ученые разработали возможную альтернативу этим химическим веществам в виде растений, которые производят феромоны, которые сбивают с толку насекомых.

Для своего исследования команда из Политехнического университета Валенсии и Высшего совета по научным исследованиям Испании выбрала растение, известное как Nicotiana benthamiana, которое тесно связано с табаком. Растения этого семейства - идеальные кандидаты для этой технологии, поскольку они уже естественным образом производят большое количество летучих соединений.

Исследователи создали генетически модифицированную карликовую версию растения, которая производит и выделяет два ключевых летучих соединения, присутствующих в феромонах, которые самки чешуекрылых (бабочки) используют для привлечения самцов. Известно, что в стадии гусеницы эти бабочки наносят значительный ущерб посевам.

Идея состоит в том, что модифицированные растения Nicotiana benthamiana будут добавлены к существующим культурам - но при этом чтобы они не были сами культурой для сбора урожая. Когда производимые ими соединения в воздухе будут присутствовать в больших количествах, они заглушат феромоны, производимые самками бабочек. Это означает, что самцам будет сложно найти этих самок, поэтому они не смогут спариваться с ними. В результате популяция бабочек в посевах резко упадет.

«До сих пор эти феромоны получались путем химического синтеза и попадали в окружающую среду с помощью биодозаторов», - говорит доктор Диего Орзаес из Политехнического университета Валенсии. «Мы добились того, что модельное растение высвобождает феромон, что, несомненно, является важным шагом на пути к защите растений, хотя еще слишком рано переносить эти результаты на поле».

Среди прочего, сейчас команда работает над увеличением мощности растений по выбросам этих летучих веществ.

Статья об исследовании, в котором также участвовали ученые из Словенского национального института биологии и испанской компании Ecología y Protección Agrícola, недавно была опубликована в журнале BioDesign Research.

Universitat Politècnica de València via EurekAlert