Ранее в этом году стало известно, как две отдельные группы разработали первые в мире, выращенные в лаборатории, стейк рибай и мраморную говядину вагю. Израильский стартап MeaTech 3D теперь пополнил их ряды, выпустив собственный «культивированный стейк».
Прежде всего, зачем кому-то выращивать говядину в лаборатории?
Ну, во-первых, это может в конечном итоге избавить нас от необходимости забивать скот. Кроме того, можно было бы настроить характеристики мяса, такие как содержание жира. И хотя некоторые коровы все еще могут выращиваться для молочной и кожевенной промышленности, значительно сократятся такие вещи, как площадь пастбищ, использование гормонов роста и выбросы парниковых газов в виде коровьей отрыжки и метеоризма.
MeaTech 3D теперь заявляет, что при весе 3,67 унции (104 грамм) ее выращенный в лаборатории стейк может быть самым большим из произведенных до сих пор.
Процесс начался с выделения коровьих стволовых клеток из образцов натуральной говяжьей ткани, а затем их размножения в лаборатории. После того, как было произведено достаточное количество клеток, они были превращены в биочернила, которые были экструдированы с помощью 3D-биопринтера. Этот принтер руководствовался файлом дизайна ячеистой структуры натуральной говядины.
Впоследствии биопечатный продукт был помещен в инкубатор, где стволовые клетки дифференцировались в мышечные и жировые клетки, которые сформировали два типа говяжьей ткани.
В настоящее время нет информации о текстуре стейка или о том, сколько в настоящее время будет стоить его производство в промышленных масштабах, и оба эти фактора являются постоянными ограничениями в разработке и расширении мяса, выращенного в лаборатории.
MeaTech 3D заявляет, что продолжает совершенствовать технологию, а также работает над выращиванием в лаборатории свинины и курицы.
Источник: MeaTech 3D