После более чем десятилетней разработки Министерство сельского хозяйства США (USDA) признало фиолетовый томат с улучшенными питательными свойствами безопасным для выращивания. Помидоры были отредактированы генами, чтобы производить в 10 раз больше антиоксидантов, чем ранее существовавшие сорта.
Еще в 2008 году в журнале Nature Biotechnology было опубликовано увлекательное исследование. В исследовании сообщалось о томатах, гены которых были отредактированы для производства больших объемов антиоксидантов, называемых антоцианинами.
Антоцианины естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как черника и краснокочанная капуста. Они отвечают за пурпурный пигмент в этих продуктах и связаны с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета.
Некоторые виды томатов с естественно пурпурной кожурой содержат низкий уровень антоцианинов, но некоторые ученые-диетологи задались вопросом, можно ли увеличить этот уровень с помощью нескольких генетических изменений. Два гена были взяты из другого растения (львиный зев) и добавлены к фиолетовому помидору. Гены усилили способность растения вырабатывать антоцианины, в результате чего получился уникальный томат с ярко-фиолетовой мякотью.
В исследовании 2008 года сообщалось о тестировании воздействия на здоровье этого томата, усиленного антоцианинами, на мышах, у которых развился рак. Было обнаружено, что мыши, получавшие диету с добавлением фиолетовых помидоров, жили на 30% дольше, чем мыши, получавшие обычную диету.
«Это один из первых примеров метаболической инженерии, который предлагает потенциал для укрепления здоровья с помощью диеты за счет снижения воздействия хронических заболеваний», — сказала биолог растений Кэти Мартин в 2008 году. «И, безусловно, первый пример ГМО [генетически модифицированного организма] с чертой, которая действительно предлагает потенциальную выгоду для всех потребителей».
После долгого времени, потраченного на навигацию по регуляторным процессам, генетически модифицированный фиолетовый помидор стал на один шаг ближе к выходу на рынок после одобрения Службой инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США. Это разрешение означает, что генетически модифицированное растение больше не регулируется строгим контролем, ограничивающим, где и как его можно выращивать. Его можно безопасно выращивать в любой точке США, как и любую другую разрешенную культуру.
«Когда Кэти и я основали NPS [Norwich Plant Sciences] почти 15 лет назад, чтобы вывести на рынок полезные для здоровья, генетически улучшенные фиолетовые помидоры, изобретенные в Великобритании, мы никогда не думали, что потребуется так много времени, чтобы получить одобрение регулирующих органов», — сказал Джонатан Джонс, который работал с Кэти Мартин над коммерциализацией растения более десяти лет. «Это знаменательный день для улучшения этой сельхозкультуры, когда Министерство сельского хозяйства США одобрило полезный продукт после тщательного изучения подробного информационного досье, в котором описаны его свойства».
За последние несколько лет было изучено несколько вариантов использования улучшенного помидора. Первоначально ученые сосредоточились на производстве богатого антоцианинами томатного сока, который можно было бы протестировать в клинических условиях для пациентов с раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тем не менее, такой продукт все еще сталкивается с большим количеством тестов и нормативных препятствий, прежде чем выйти на рынок. Таким образом, первым шагом для Мартин и Джонса будет продажа семян этих фиолетовых помидоров домашним производителям.
Разрешение в США знаменует собой первое место в мире, разрешающее выращивать генетически модифицированный продукт. Мартин и Джонс надеются, что помидоры скоро будут одобрены в Соединенном Королевстве.
«Теперь мы на шаг ближе к моей мечте — поделиться полезными для здоровья фиолетовыми помидорами со многими людьми, которые хотят их есть», — сказала Кэти Мартин. «Горько-сладким является то, что помидоры будут продаваться в Америке, а не в Великобритании. Но плюс в том, что, сосредоточившись на домашних производителях, мы будем ориентированы на потребителя и сможем получить отзывы и интерес, необходимые для разработки других продуктов».
Источник: USDA, John Innes Centre