Биологи выявили вид рыбы, на 100 процентов зараженный описторхами.

Фото: Pixabay

Зоология
Шрифты

Сотрудники кафедр зоологии беспозвоночных и ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ изучают очаг описторхоза, расположенный в бассейне Средней Оби. В рамках проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева, биологи обследовали пять промысловых видов рыбы — леща, язя, плотву, ельца и карася. По результатам анализа выявлен вид со стопроцентной пораженностью описторхозом.

«Пристальное исследование промысловых видов из семейства карповых было начато по той причине, что у жителей Томской области очень высокая заболеваемость описторхозом. Единственный путь заражения — рыба, которая традиционно входит в рацион питания сибиряков», — говорит руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова. «Мы начали анализировать ситуацию в районах, посмотрели пять промысловых видов и уклейку, которая является вселенцем и объектом любительского лова, а также пескаря и верховку. Среди исследованных особей свободными от инвазии оказались караси, пескари и верховка».

По словам учёного, исследовано 1300 особей, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. Анализ на наличие метацеркарий — возбудителей паразитарного заболевания — показал, что язь, обитающий в реках Томской области, заражен описторхозом на сто процентов, елец — на 80-90 процентов. У представителей других видов метацеркарии выявлены в меньшем количестве. Отметим, ещё не так давно считалось, что лещ, живущий в Обь-Иртышском бассейне, не поражен описторхозом, но недавние исследования биологов ТГУ опровергли это убеждение.

«Лещ для нашего региона является интродуцентом — в советские годы он был целенаправленно переселен в Новосибирское водохранилище», — объясняет Анастасия Симакова. «Лещ прекрасно адаптировался в наших реках, он оказался еще более живучим, чем карась, и уже начал выдавливать аборигенные виды. Не так давно мы впервые обнаружили в мышцах леща метацеркарий. Значит, и рыбы-вселенцы постепенно заражаются описторхозом, это ещё больше повышает риск заражения местных жителей».

(Обыкновенный, восточный, дунайский) лещ (лат. Abramis brama) — рыба из семейства карповых. Ценный промысловый вид. Реализуется в торговле в вяленом, копчёном, свежем и мороженом виде. Используется также для изготовления консервов. Фото: ТГУ

Биологи изучили материал из нескольких районов Томской области — Шегарского, Тегульдетского, Парабельского. В перспективе они планируют исследовать и других представителей ихтиофауны, таких как линь, гольян. Новые данные об источниках заражения позволят эффективнее планировать профилактическую работу с населением. Как отмечают учёные, сибиряки зачастую недооценивают опасность описторхоза и не всегда считают нужным его лечить. Вместе с тем доказано, что продукты деятельности паразитов являются высокотоксичными. Международное агентство по исследованию рака относит этот фактор к канцерогенам первой группы.

В рамках другого проекта, реализуемого совместно с СибГМУ, биологи работают над созданием модели распространения описторхоза. Объектом исследования является не только рыба, но и промежуточные звенья цепи, по которой передается возбудитель — моллюски, дикие и домашние животные. Модель будет использована для разработки превентивных мер, необходимых для снижения заболеваемости населения.

Одним из важнейших факторов защиты от описторхоза является грамотная термообработка перед употреблением в пищу.

Статья об исследовании была опубликована на сайте ТГУ.

Источники: ТГУ