Для многих из нас потеря веса - с целью стать более здоровыми - оказалась печально известной задачей. Факторы, находящиеся вне нашего контроля, от генетики и зависимости от определенных лекарств до ограничений по времени и деньгам, могут сделать его еще более сложным.
Но, возможно, мы слишком много внимания уделяем неправильным вещам. Новое исследование показывает, что если вы едите более здоровую пищу, некоторые риски для здоровья, связанные с увеличением массы тела, все же можно снизить.
Анализ данных 79 003 взрослых шведов показал, что люди, которые в основном придерживаются средиземноморской диеты, богатой цельнозерновыми, фруктами, овощами, рыбой и оливковым маслом, имеют лучшие показатели смертности независимо от их веса.
Группа исследователей из Швеции и США использовала данные, собранные за 21 год и содержащие ответы на 350 вопросов, по крайней мере 96 из которых касались питания, которые были предложены участниками мужского и женского пола в рамках двух программ.
У тех, кто отклонялся от средиземноморской диеты, даже когда их вес считался «нормальным», смертность была выше.
«Эти результаты показывают, что соблюдение здоровых диет, таких как средиземноморская диета, может быть более подходящим направлением, чем предотвращение ожирения для предотвращения общей смертности», - пишут авторы.
Однако есть еще один фактор смертности, который хуже для людей, живущих с ожирением: сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи предполагают, что это может быть связано с общими генетическими факторами между повышенным весом и сердечными заболеваниями, или возможно, требуется более строгое соблюдение здорового питания, чтобы компенсировать факторы риска ожирения.
«Наше наблюдательное исследование связи диеты и индекса массы тела со смертностью не может доказать, что потеря веса или изменение диеты могут снизить риск смерти», - предупреждает команда, объясняя, что для большей уверенности требуются клинические испытания. Но сложно заставить участников придерживаться их в долгосрочной перспективе.
Поскольку все больше и больше людей страдают ожирением, необходимость разобраться в этой сложной проблеме становится все более насущной. Высокий индекс массы тела был связан с 4 миллионами случаев смерти в мире в 2015 году, более двух третей из которых были связаны с сердечными заболеваниями (основная причина смерти в мире).
Новые результаты действительно добавляются к растущему количеству доказательств преимуществ средиземноморской диеты. Эта диета была связана, в частности, с хорошими результатами для мозга и психического здоровья.
Исследование 1990-х годов показало, что переход на средиземноморскую диету после сердечного приступа снизил вдвое все причины смертности через четыре года.
Но у средиземноморской диеты есть и ограничения - по крайней мере одно исследование показало, что ее столь разрекламированная польза для здоровья может оказаться неэффективной для людей, которые не могут позволить себе покупать продукты более высокого качества.
Люди в исследовании, которые придерживались средиземноморской диеты, также были более образованы, жили с другими и больше тренировались.
Между тем, исследование 2018 года показало, что сосредоточение внимания на типах пищи, а не на порциях, может быть полезно для похудения.
«Выбор здоровой, низкокалорийной пищи был более эффективным, чем просто попытка отказаться от больших порций более калорийных продуктов», - сказал в то время ученый-диетолог Фарис Зурайкат из Университета штата Пенсильвания.
Исследователи нового исследования предупреждают, что лишний вес все же несет в себе риски для здоровья. Но сосредоточение внимания на выборе здоровой пищи (где мы можем!) может оказаться гораздо более полезным, чем стыдить себя - или друг друга - за то, что мы едим или насколько мы тяжелее.
Это исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine.
Источник: ScienceAlert