Новое исследование Эдинбургского университета показало, что употребление чрезмерного количества соленой пищи может привести к повышенному уровню стресса. Исследователи обнаружили, что когда мышей кормили пищей с высоким содержанием соли, уровень гормона стресса повышался на 75 процентов.
Эксперты надеются, что их выводы побудят пересмотреть политику общественного здравоохранения в отношении потребления соли, что в конечном итоге может привести к тому, что производители сократят количество натрия в обработанных пищевых продуктах.
В то время как Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять менее четырех граммов соли в день, большинство людей регулярно потребляют более чем вдвое больше этой суммы. Исследователи отметили, что высокое потребление соли вызывает сердечно-сосудистые заболевания и может способствовать развитию аутоиммунитета, некоторых видов рака и когнитивных нарушений.
Хотя риски для здоровья от чрезмерного употребления соли хорошо известны, потенциальное воздействие на поведение человека остается неясным. Для исследования, эксперты сосредоточились на мышах, которых кормили пищей с высоким содержанием соли, сопоставимой с тем, что потребляет большинство людей.
Результаты показали, что соленая диета повышала уровень гормона стресса в покое у мышей и удваивала их гормональную реакцию на стресс окружающей среды. Кроме того, высокое потребление соли повысило активность генов, которые производят белки в мозге, контролирующие реакцию организма на стресс.
По словам экспертов, уже проводятся дальнейшие исследования, чтобы выяснить, приводит ли избыток соли к другим поведенческим изменениям, таким как тревога и агрессия.
«Мы — это то, что мы едим, и понимание того, как пища с высоким содержанием соли меняет наше психическое здоровье, является важным шагом к улучшению самочувствия», — сказал профессор Мэтью Бейли (Matthew Bailey) из Эдинбургского университета. «Мы знаем, что употребление слишком большого количества соли повреждает наше сердце, кровеносные сосуды и почки. Это исследование теперь говорит нам, что высокое содержание соли в пище также меняет то, как наш мозг справляется со стрессом».
Исследование опубликовано в журнале Cardiovascular Research.
Источник: University of Edinburgh.