Ваше тело может полностью справиться с одноразовым перееданием.

Фото: Pixabay

Медицина
Шрифты

Новое исследование показывает, что нет ничего плохого в том, чтобы набивать живот калорийной пищей, если только вы не привыкли к этому. Согласно исследованию, разовый такой прием пищи не влияет на уровень глюкозы в крови и лишь незначительно увеличивает количество жира в крови в течение нескольких часов после еды. Теперь здоровые мужчины могут объедаться за шведским столом или рождественским обедом, ссылаясь на науку.

В то время как вред от постоянного переедания очевиден, мало исследований было проведено в отношении воздействия единичного буйства на кухне. Поэтому группа исследователей решила выяснить, как организм справляется с одним приемом пищи, набрав группу добровольцев и нарезая им столько пиццы, сколько они могут выдержать.

Всего в эксперименте приняли участие 14 человек, все из которых были мужчинами в возрасте от 22 до 37 лет. Во время первого "застолья" участникам было дано указание прекратить есть, только когда они почувствуют себя разумно сытыми. Веселье началось на следующем "застолья", когда им сказали продолжать есть до тех пор, пока они буквально не смогут проглотить еще один укус.

В среднем люди потребляли вдвое больше калорий во время испытания «все, что вы можете съесть», чем они делали во время первого застолья, хотя фактическое количество съеденной пиццы сильно различалось между участниками.

Исследователи измерили уровень глюкозы в крови участников в течение четырех часов после того, как они закончили есть, и обнаружили, что после употребления пиццы он был не выше, чем после разумного приема пищи. Липиды крови, такие как триглицериды, тем временем были слегка повышены после чрезмерного потребления, но это увеличение не было пропорционально количеству лишнего жира, который был поглощен во время еды.

Авторы исследования также обнаружили, что уровни инсулина в крови были всего на 50 процентов выше после испытания чрезмерного потребления пищи, что, вероятно, объясняет, что организму удается контролировать уровень глюкозы в крови, когда он сталкивается с таким высоким потреблением калорий. Различные гормоны, выделяемые кишечником, чтобы стимулировать выделение инсулина и вызывать чувство сытости, также быдут изменены после того, как вы будете есть все, что подают.

Профессор Джеймс Беттс из Университета Бата выступил в качестве руководителя исследования и объяснил в своем заявлении, что «основная проблема с перееданием заключается в том, что оно добавляет больше накопленной энергии в наш организм (в форме жира), что может привести к ожирению, если вы переедать день за днем».

«Тем не менее, это исследование показывает, что, если в противном случае здоровый человек время от времени переусердствует, например, съест весь большой шведский стол или рождественский обед, немедленных негативных последствий с точки зрения потери метаболического контроля не произойдет», - добавил он.

Аарон Хенгист из Университета Бата сказал: «Наши результаты показывают, что организм на самом деле прекрасно справляется, когда сталкивается с массивным и внезапным избытком калорий. Здоровые люди могут есть вдвое больше, чем «полноценно», и эффективно справляться с этим огромным начальным избытком энергии»..

Исследователи признали, что в их исследовании участвовали здоровые молодые мужчины, поэтому они планируют выяснить, встречаются ли подобные эффекты у женщин, а также у людей с избыточным весом и пожилых людей.

Статья об исследовании была опубликована в журнале British Journal of Nutrition.

Источник: University of Bath