Употребление в пищу черной малины может уменьшить случаи покраснения кожи и зуд.

Фото: Pixabay

Медицина
Шрифты

Есть новая надежда для людей, склонных к аллергическим реакциям кожи. Согласно новому исследованию, одна порция черной малины в день может минимизировать эффект.

В случаях так называемой «контактной гиперчувствительности» иммунная система организма реагирует чрезмерно, когда некое вещество касается кожи человека. Это приводит к тому, что эпидермис (внешний слой кожи) в месте контакта становится воспаленным и, таким образом, красным и раздраженным.

В то время как применение мазей, таких как кремы на основе стероидов, может помочь уменьшить отек, ученые из Университета штата Огайо хотели выяснить, можно ли использовать более естественный подход. Основываясь на предыдущих исследованиях, они уже полагали, что потребление черной малины может уменьшить воспаление в целом.

Для нового исследования они поставили группу мышей на диету, которая включала одну порцию черной малины каждый день - каждая порция была уменьшенным эквивалентом того, что будет составлять одну порцию для человека. Контрольная группа мышей получала ту же диету, за исключением малины.

После того, как мыши в течение трех недель находились на соответствующих диетах, ученые подвергали одно ухо каждого животного раздражителям, которые, как известно, вызывали гиперчувствительность к контакту. Было обнаружено, что у мышей, которые ели малину, воспаление было намного меньше, чем в контрольной группе.

Этот результат, по-видимому, был обусловлен тем фактом, что ягоды модулируют активность дендритных клеток организма, которые отвечают за передачу сигналов иммунной системе, побуждая ее вызывать воспалительные реакции.

«Иммунная система очень сложна, с несколькими игроками, и поэтому, как только вы начинаете идентифицировать уникальные клетки, на которые воздействуют ягоды, это помогает нам увидеть, как ягоды ингибируют воспаление», - говорит доцент Стив Огуму, старший автор статьи об исследовании. «Многие негативные последствия, которые мы видим, не всегда связаны с самими возбудителями или аллергенами, но связаны с тем, как наше тело реагирует на эти триггеры».

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Nutrients.

Источник: The New Atlas / Ohio State University