Люди, которые регулярно едят перец чили, могут жить дольше и иметь значительно меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака, как показывают исследования Института сосудов и торакальной системы Кливлендской клиники сердца.
Предыдущие исследования показали, что капсаицин, соединение, которое придает перцу чили характерную особенность, может оказывать противовоспалительное, антиоксидантное, противораковое действие и регулировать уровень глюкозы в крови при употреблении.
Для дальнейшего изучения влияния употребления перца чили на здоровье команда собрала записи о здоровье и питании более 570 000 пациентов в США, Италии, Китае и Иране, опубликованные в четырех предыдущих крупномасштабных научных исследованиях.
Они обнаружили, что у тех, кто регулярно ел перец чили, наблюдалось снижение сердечно-сосудистой смертности на 26 процентов, относительное снижение смертности от рака на 23 процента и относительное снижение смертности от всех причин на 25 процентов по сравнению с теми, кто ел редко или никогда не ел его.
«Мы были удивлены, обнаружив, что в этих ранее опубликованных исследованиях регулярное потребление перца чили было связано с общим снижением риска всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака. Это подчеркивает, что диетические факторы могут играть важную роль в общем состоянии здоровья», - сказал доктор Бо Сюй, кардиолог и ведущий автор исследования.
«Однако точные причины и механизмы, которые могут объяснить наши выводы, в настоящее время неизвестны. Поэтому невозможно однозначно сказать, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь и уменьшить смертность, особенно от сердечно-сосудистых факторов или рака», - добавил он.
«Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы дополнительные исследования, особенно данные рандомизированных контролируемых исследований».
Кроме того, поскольку точное количество и тип потребляемого перца чили варьировались в разных исследованиях, сложно точно определить, сколько и какой тип перца чили может принести пользу для здоровья. Однако команда продолжает анализировать данные в поисках более конкретных доказательств.
Источник: BBC Science Focus Magazine